TVでた蔵トップ>> キーワード

「鱧」 のテレビ露出情報

JA直売所「こーたり~な」は大阪南部の泉州と呼ばれる地域にある。店名は「買っていってよ」の意味だという。キッチンカーでお好み焼きを販売する男性は大量のキャベツを購入していった。20年前に大阪で初めての大型直売所として誕生し、季節ごとに400種類以上の野菜が並ぶ。店員の伊藤貴之さん(47)はインスタに毎日投稿を続け、投稿した動画は300本を超えた。
JA大阪泉州2年目の久津間美有さん(24)はインスタで農家直伝レシピを紹介している。かぼちゃ農家を訪ねた久津間さんに同行させてもらった。
お昼12時になり、伊藤さんはお弁当を食べた。メニューは鱧の蒲焼きと地元泉州のオクラだった。短時間で済ませて店内へ戻った。仕事を終えて帰宅する伊藤さんに同行させてもらった。伊藤さんは3人家族だが、最初に紹介してくれたのは水槽の中にいる自慢の生き物たちだった。息子・春貴さんは(19)は大学2年生。妻・久枝さん(53)が夕食の準備をする中、伊藤さんはとうもろこしをかじり始めた。伊藤さんがインスタを始めたと知って家族も驚いたという。
泉州といえば「水ナス」が有名。「こーたり~な」のすぐ近くで水ナスを栽培する古谷繁和さん(46)は100年以上続く農家の4代目。水ナス歴23年になる古谷さんは水ナスには個性があって毎年違うと語った。7月は収穫が最盛期を迎える。取材中にとうもろこし農家の角谷裕生さん(43)がやって来た。2人は水ナスととうもろこしを交換した。古谷さんはオクラも付けてあげた。収穫から出荷まで立ちっぱなしの作業が続いた。古谷さんは妻・由美さんが作ってくれたおにぎりを食べている間に、由美さんは「こーたり~な」を訪れて水ナスを売り場に並べた。古谷さんの水ナスは大人気で並べるとすぐに売れた。1袋200円で大量買いする客もいた。
オススメの野菜があると言って伊藤さんが「大根」を紹介してくれた。この日のインスタでも大根を紹介した。大根農家の泉修次さん(54)は当たりが薄暗い早朝から収穫する。休みがないのは大変だが、やった分だけ返ってくるのが面白いと語った。収穫が終わると「こーたり~な」へ向かった。「こーたり~な」は開店2時間前の午前7時から野菜を並べることができる。場所は早いもの勝ちなので、7時前から多くの生産者が並んでいた。泉さんはいつもの場所に60本の大根を並べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
京都は7月から祇園祭で、三木鶏卵では1日で1500個の卵を使ってだし巻き卵を作っていると紹介。だしは利尻昆布や宗田鰹節等で取り、これを卵と合わせ手前から奥に巻く京巻きと呼ばれる技で巻かれる。侘家古暦堂では石の器を熱して作る石焼き親子丼が名物で、特製の鶏がら出汁を混ぜられる。京料理 清和荘では卵と旬の食材で工夫を凝らし、鱧とささがきにしたごぼうを一番出汁で炊い[…続きを読む]

2024年5月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
夢庵の「初夏の瀬戸内味わいフェア」。牡蠣、鱧、瀬戸内の恵み満載の「瀬戸内の恵み天丼」1539円に海の宝石、生しらす。「【朝穫れ】生しらす丼セット」1594円。しらす1.5倍にもできる。

2024年5月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ発掘!ニッポン なかまる印
愛媛・伊予市双海町から中継で、双海町は鱧が有名。中丸雄一は鱧を使った料理を食べた。

2024年3月4日放送 20:35 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!この春行きたい!外国人も注目!京都の名所BEST10
全員解答連続クイズ「京都名物のグルメ・食材を答えよ」。1人が不正解となった。

2023年12月23日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
続いてはおでん。先月2号店がオープンしたばかりの「ちょいおでん」。こちらでは、他では出会えない珍しい出汁と変わり種メニューが話題。鱧の骨を使用し、さっぱりながら旨味とコクのあるオリジナル出汁は、リピーター続出のおいしく飲めるおでん。もう一つの人気の秘密、変わり種おでんとは。「コロッケおでん」は、卓上の濡れ一味といただく。衣が鱧出汁を吸っておいしいという。他に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.