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「鳥取県」 のテレビ露出情報

帰省が迫るにつれ憂うつな気持ちになることをSNSでは「帰省ブルー」と呼んでいる。「妻の立場から義理の実家に帰省することは憂うつ?」という調査で「とてもそう思う」は30.6%、「ややそう思う」は34.8%だった。「義理の実家に帰省することが憂うつになる理由」でもっとも多かったのが「気を使うことがストレス」で、次いで「休みなのに休めない」、「義理の家族とうまくコミュニケーションが取れない」だった。夫婦問題研究家・岡野あつこさんによると、帰省先でのストレスを乗り切る方法は「場が盛り上がる食べ物を用意」、準備からみんなが参加できるものは話題がなくても場を持たせてくれるためおすすめ。「子どもやペットを話題の中心にする」「当時好きだったアイドルなど懐かしい話題にもっていく」「1人になる時間をつくる」などがおすすめ。今年は9連休、渋滞時に「運転手が言われてイラッとする言葉」:1位・まだ着かないの?、2位・疲れた、3位・もう帰りたい、4位・つまんない、5位・なんか隣の車線の方が速くない?、6位・ほかの道ないの?、7位・眠い、8位・電車で行けばよかったじゃん、9位・なんか面白いこと言ってという調査結果も出ている。ソニー生命保険が行った47都道府県別生活意識調査2024から、「自分の県の“県民の特徴”を表す一言」を紹介。滋賀と石川と福井と静岡と岩手と栃木と埼玉は「穏やか」、京都は「はんなり」、大阪と岡山と愛知と大分と茨城は「せっかち」、兵庫と神奈川は「おしゃれ」、奈良と和歌山と岐阜と三重と香川と佐賀と宮崎と沖縄は「のんびり」、鳥取は「おとなしい」、島根は「優しい」、広島は「カープ大好き」、山口は「おっとり」、徳島は「商売人」、東京は「多様性」、新潟と福島は「我慢強い」、富山と愛媛と山形は「真面目」、山梨は「世話好き」、高知は「いごっそう」、福岡と長崎と鹿児島と宮城は「優しい」、熊本は「もっこす」、北海道は「おおらか」、青森は「おっとり」、宮城は「恥ずかしがり屋」、群馬は「かかあ天下」、千葉は「マイペース」。山田全自動さんによる「実家あるある」を紹介。「タオルが粗品でもらったやつ」「絶対使わないだろというものがいつまでも置かれている」など。「助手席の人がやってくれると嬉しいこと」:1位・飲み物やお菓子の手渡し、2位・話し相手になる、3位・カーナビの操作、4位・道案内、5位・運転疲れを気遣うなど。森田豊医師オススメ渋滞イライラ解消法は、コーヒーの香りをかぐ、ガムを噛む、ハーバード式呼吸法。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysアンテナショップで秋の味覚をいち早く満喫
鳥取県・岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」を紹介。気候風土が違うため商品が被らず提供できると両県が協力してできたアンテナショップ。鳥取の二十世紀梨はこの20年で今年は一番糖度が高いという。新種の新甘泉と秋甘泉も並ぶ。「蛇口から二十世紀梨ジュース」もオススメ。
岡山県の秋の味覚はブドウ。シャインマスカットとニューピオーネがオススメ。岡山のフ[…続きを読む]

2025年9月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインどこよりも早く1週間を総まとめ!サン!シャイン的「未読ニュース」
四足走行でギネス世界記録に挑む米江龍星さん。見事完走し、記録は14秒55とこれまでの記録を1秒以上更新し、ギネス世界記録達成。偉業から一夜開けた昨日、未読ニュース班は米江さんを取材。ギネス記録を塗り替えた気持ちは「取り組んできてよかったなと思う。みんなにありがとうっていうふうに伝えた」などとコメント。トレーニングは、ずっと山にいて動物の生活をするみたいな、坂[…続きを読む]

2025年9月25日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
海外で日本のシイタケが大ブームとなっている。仕掛け人は干しシイタケ問屋の杉本さん。世界各国を駆け回り、干しシイタケの試食販売を行っている。価格は100gあたり2300円と決して安くはないが、試食をした客の8割以上が買っていく。一日で15万円は売り上げるという。宮崎・高千穂町に杉本さんこだわりのシイタケ産地がある。おいしさの秘密は「昔ながらの原木栽培」「雲海」[…続きを読む]

2025年9月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
視聴者から届いた「年を取ったなと感じた瞬間」を紹介。鳥取県・57歳女性「固有名詞が出てこないことが増えた、思い出せないことを忘れている可能性も」。設楽さんは「調べるのもよくなっていう、自分で考えて時間かけて思い出した方がいいとか、ほんとかな」などと話した。

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
ラーメン店で増えている「和え玉」について。東京・新宿区の「中華そば 児ノ木」では多くの客がラーメンを食べ終えた後に「和え玉」を注文していた。和え玉とは麺のおかわりを指す「替え玉」に味やトッピングを加えたものだという。和え玉はつくばにある「煮干中華ソバ イチカワ」が発祥とされ、専門家は「和え玉を出す店は首都圏だけでも200~300はある。店側にとっては客単価を[…続きを読む]

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