ボリューム満点の「鶏ひき肉入り厚焼き卵」を作っていく。たまご4個・水大さじ4・塩小さじ3分の1強・砂糖小さじ4となっていて、それぞれをボウルに入れて菜箸で混ぜて溶かしていき、ここに卵を混ぜていく。卵は箸が底についている状態で混ぜると空気が入りづらくキレイに仕上がる。卵は全体の半分弱を加えてゆっくり混ぜていき、80%ほど火が通ってきたら手前に寄せて残りの半分、残りをさらに2回に分けていくと美味しく作れる。油をフライパンに乗せては卵を加えて奥に寄せ、もう一度油を敷き直して卵をかけていき、最後は丸めてお皿に盛ったら出来上がり。半分に切るとふわふわの断面が広がった。火を止めてふたをし10分待てば中華粥も完成。