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「鶏ひき肉」 のテレビ露出情報

幻の下栗いもを紹介。飯田市および近辺の直売所で購入可能だ。アンテナショップでも売っていたという。エゴマ味噌たっぷりの下栗いもの田楽が登場。下栗いものコロッケも登場。下栗いもはじゃがいもの歴史と関係している。ヨーロッパからジャカルタへ、そして長崎に入ってきたじゃがいも。本州に広めた人物は中井清太夫。飢饉になったときにじゃがいもの存在を思い出し、山梨で育て始めた。甲州いもと呼ばれた。そして長野県などに広がった。徳島の祖谷渓にあった。急斜面でごうしゅういもを育てた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
佐土原ナスを使い「ナスのはさみ揚げ」を作る。鶏のひき肉に塩こうじを入れ揉み込み、粘りが出始めたら長ネギをいれ、硬さの調整でかたくり粉を入れる。ナスの断面と平行に切れ込みをいれ、肉だねをいれる部分にかたくり粉を薄くまぶし、肉だねを俵型にまとめて挟む。フライパンに揚げ油を1センチ弱いれ、中火で5~6分程度焼いたら完成。

2025年9月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ESSE)
ESSE10月号から気になる記事を紹介。旬野菜のおいしい食べ方、ゴボウと鮭は片栗粉をまぶしコールドスタートの揚げ焼きに。温かいうちに酢・砂糖・しょうゆ・赤唐辛子を入れた南蛮酢を和えれば味がよく染み込み。ささがきにしたゴボウと鶏ひき肉・たまねぎ・長芋・片栗粉などを混ぜ合わせ丸めて焼き上げればゴボウバーグに。すだちをかけてさっぱりと食べられる。ほかにも今すぐ真似[…続きを読む]

2025年9月14日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツ新ジャイアンツ寮テレビ初潜入!
第2位は大豆ミートを使ったタコライス。いろんな食材の栄養素がとれる。吉川尚輝の大好物。スタジオで試食した。

2025年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鶏ひき肉に豆腐、ナツメグ・ニンニク・しょうが・塩・コショウを加えよく混ぜてハンバーグを作る。ハンバーグを丸めて開いた鶏手羽で包みフライパンで焼く。しょうゆ・みりん・トマトケチャップ・赤ワイン・中濃ソース・コンソメで特製のグレービーソースを作り、鶏手羽を焼いているフライパンに合わせる。別のフライパンでスクランブルエッグを作りごはんの上にかけ、焼けたハンバーグと[…続きを読む]

2025年9月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県松戸市)
ディレクターは直売所で出会った渡邉さんの家を訪れご飯作りを拝見しモロヘイヤと卵の和風スープやパプリカの肉詰めなどを作った。作った料理を試食し「卵の黄身と白身どっちの良さも活かしている」などと話した。

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