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「鶏ひき肉」 のテレビ露出情報

シェフの加藤さんは、サッカー・長友佑都選手の専属シェフを務め、栄養や味にこだわったレシピが人気。きょうは、加藤さんから、疲労回復レシピを教わる。ポイントは、筋肉の維持と修復、疲労回復などにも役立つたんぱく質。高齢者は、自分の体重の1000分の1を目安に摂取すると良い。まず、しっとりささみのリカバリーボウルを作る。ささみの筋を取る。鍋に水と塩を入れて沸かしたら、ささみを加えて蓋をして火を止める。低温調理でしっとりと仕上げる。余熱で5分ほど火を通し、取り出して粗熱がとれたら手でさく。調味料を混ぜ合わせる。アクセントは柚子胡椒。調味料にねぎの白い部分を入れて混ぜ、ささみを加えて混ぜ合わせる。器に盛ったごはんにのりを散らして、ささみとねぎを乗せ、温泉卵を乗せたら完成。卵は加熱したほうがたんぱく質の吸収率が上がるという。ささみは脂分が少ないが、黄身の脂質が絡まりおいしくなるという。
リカバリーみそ汁を作る。鶏のささみの茹で汁を使う。つくねは、鶏ひき肉をしょうゆなどの調味料で味付けし、つなぎで片栗粉を加えほどよく混ぜる。沸かしたささみの茹で汁に、スプーンですくって入れる。旬のブロッコリーは、茎が太いものを選ぶといいという。花蕾と茎を切ったら、鍋に入れ、うずらの卵も入れる。つくねの色が変わるまで火を通したら、糀入り味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。松井が調理して、なないろ隊と一緒に試食し、しょうがが効いていて香りがいい、ささみのパサパサ感がないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・西五反田の鶏肉専門店のまかないを教えてもらった。そぼろ丼が人気のお店。初代おかみが家族のために作っていたまかないのような料理で、厳密なレシピがない。鍋に酒・みりん・しょうゆ・だし(顆粒)・水・砂糖・鶏ひき肉を入れてほぐし、中火にかける。ほぐしながら約15分煮てそぼろが完成。

2025年5月29日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「NEW!アレンジきんぴらごぼう」をつくる。ごぼうの切り方を変えて目新しさ&ボリュームアップ。酢水で湯がき、中火で焼色がつくまで炒める。だし・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を加え、汁けがなくなるまで煮る。ごぼうを取り出したら、サラダ油でしいたけを両面焼き、同時に鶏ひき肉も塩少々を軽く混ぜ合わせて色が変わるまで焼く。酒・にんじん・だし・うす口しょうゆ・塩を加え、ひ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
第1回オムライス王決定戦。制限時間は15分、5人の審査員が試食して判定する。五百城が作るのは太りたくない時でも食べられるふわトロヘルシーオムライス。ジャンボが作るのはひき肉祭りだ!正統派オムライス。水田が作るのはまかないで作っていた誰でも真似できる和風オムライス。五百城のオムライスはご飯が少量でも豆腐を入れることで食べ応え抜群になる。ジャンボのオムライスは隠[…続きを読む]

2025年5月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
バードランド店主の和田利弘さんが「親子丼」を紹介。ぬるま湯で鶏ひき肉をほぐして、沸かしたお湯に加えて茹でる。鶏肉を繊維に沿って切り削ぐように斜めに切る。鶏スープのアクを取る。鶏スープが透明になったらペーパーを敷いたザルで濾しスープとひき肉に分ける。ひき肉・調味料を炒める。親子鍋に鶏スープ・醤油ダレを沸かし鶏肉・九条ネギを加えて火を通す。卵の黄身を持つように1[…続きを読む]

2025年5月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏と野菜の春巻き」を作る。玉ねぎをみじん切りにする。セロリも粗みじん切りにして玉ねぎと合わえせて片栗粉をまぶす。卵を溶く。フライパンにサラダ油をひいて、中火でいり卵を作る。鶏ひき肉に塩、こしょう、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて混ぜる。挽き肉に野菜とーいり卵、ごま油を加えて混ぜる。小麦粉と水を混ぜてのりを作っておく。

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