料理研究家・パンウェイさんが「鶏のチリソース焼きナス添え」のレシピを紹介する。鶏もも肉の厚い部分を切り開く。一口大に切る。鶏もも肉をボウルに入れてしょうが・紹興酒・こしょうを加えて手で混ぜる。片栗粉を薄くまぶし、フライパンでごま油を熱する。鶏もも肉の皮を広げて下にして入れる。これによって鶏もも肉の臭みを消せる。約2分間焼くが、その間は触ったり蓋をしたりしない事がポイントだ。なすを縦半分に切り両面に浅く切り目を入れる。フライパンでごま油を熱してなすを入れる。皮の面を下にして焼く。油を足さない事がポイントだ。鶏もも肉の皮の端部分の色が変わったら裏返しにする。軽く押さえて約2分間焼く。なすも軽く押さえて柔らかくなるまで焼く。ケチャップや顆粒チキンスープのもと等を加えたタレを作る。熱したフライパンにねぎ・にんにくを入れて炒める。タレをフライパンに入れねぎ・にんにくと一緒に炒める。約1分間煮てとろみをつける。鶏もも肉とナスを盛り付けて炒めたタレを更に入れたら完成。