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「鶏手羽先」 のテレビ露出情報

スープ作家の有賀薫さんは素材本来の味が楽しめるシンプルなスープがネットで評判。今回は「レタスの湯びきスープ」を作る。材料はレタス・鶏手羽先・しょうが・塩。まずはレタスを水に浸してパリッとさせ、水気を切っておく。次にスープづくり。鍋に手羽先を入れ、かぶる程度の水を入れる。中火にかけアクが出たらザルにあけ、茹でこぼす。手羽先についたアクは水で洗い落とす。鍋に手羽先を戻し、たっぷりの水、しょうがの薄切り、塩を加え中火にかける。沸騰したら弱火にし、30分間蓋をせず煮込む。30分後、スープがほんのり色づいたらOK。手羽先を器へ移す。大きく切り分けたレタスは塊のままスープへ入れ、さっと火を通す。沸騰したらレタスを裏返し軽く火を通す。最後に千切りしょうが、醤油、酢、ごま油で作ったしょうがダレをトッピングしたら完成。ホットサラダの感覚で食べられるという。レタスはシャキシャキ感を楽しむため、食べる直前に火を通すといいそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「とろとろゆで手羽先」、「ゆで汁スープ」を調理。鶏手羽先に塩をふって5分ほどおく。鶏手羽先を水から弱めの中火で20分茹でる。きゅうり・大根を切る。鶏肉、野菜を盛り付けて、酢・コチュジャン・はちみつ・しょうゆでつくったソースを添える。塩・粗挽き黒こしょうも添えて完成。旨味の出た手羽先の茹で汁はスープに活用する。塩・万能ねぎの小口切りを入れてスープが完成。

2024年5月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏手羽明太子」の作り方。鶏手羽先の骨を抜き、青じそ、辛子明太子を詰め、爪楊枝でt口を閉じ短く折る。両面に塩、黒こしょうを振り、胡麻油で焼き、焼き色を付ける。上下を返して4分焼く。

2024年4月19日放送 11:32 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
中国風鶏手羽のから揚げとスープを作る。鶏手羽先は関節部分をハサミで切る。ポリ袋に鶏手羽先・塩・五香粉・小麦粉を入れて揉み込み約180℃の油で揚げたれと合わせる。鍋に水・鶏手羽先・しょうが・塩を入れて煮詰める。

2023年12月19日放送 9:50 - 11:25 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
今回は手羽先ピリ辛チキンを作っていく。鶏手羽先の骨の両端を切り落とし、身の部分に切り込みを入れる。ボウルにみりん・すりおろしニンニク・塩・コショウ・豆板醤を入れて混ぜ、手羽先を加えて揉みこんでいく。手羽先を冷蔵庫で寝かせ、その後手羽先に片栗粉をまぶしていく。付け合せのジャガイモをカットして油で揚げて置いておく。次に手羽先を油で揚げていく。

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