2024年4月19日放送 11:32 - 11:54 NHK総合

ひるまえほっと

出演者
古谷敏郎 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

ラインナップ

本日のラインナップを伝え視聴者の写真を紹介した。

キーワード
大澤つる子
気象情報

関東甲信越の気象情報を伝えた。

いま旬市場
脂のり最高!キンメダイ

キンメダイの見極めポイントは皮は赤色のきれいなもの・身は透明感のあるピンク色・身と皮の間に白い脂がある。おすすめ料理はしゃぶしゃぶ・焼き物・煮つけ。

キーワード
しゃぶしゃぶキンメダイ焼き物煮つけ
春限定の甘さ!新たまねぎ

新たまねぎは5月頃関東のものが出回り始め水分が多く辛みが少ないのが特徴。見極めポイントは重みがあるもの・切り口がかたく締まりのあるもの・芽や根が伸びていないもの。おすすめ料理は新たまねぎとのりのサラダ・新たまねぎのバターじょうゆ焼き。

キーワード
新たまねぎ新たまねぎとのりのサラダ新たまねぎのバターじょうゆ焼き
かんたんごはん
ちまき風 炊き込みご飯

ちまき風 炊き込みご飯を作る。炊飯器にお米・干ししいたけの戻し汁・しょうゆ・砂糖・酒・水・しいたけ・たけのこ・豚ロース・ピーナツを入れて炊いて完成。

キーワード
しいたけたけのこちまき風 炊き込みご飯ひるまえほっと ホームページ豚ロース
中国風鶏手羽のから揚げとスープ

中国風鶏手羽のから揚げとスープを作る。鶏手羽先は関節部分をハサミで切る。ポリ袋に鶏手羽先・塩・五香粉・小麦粉を入れて揉み込み約180℃の油で揚げたれと合わせる。鍋に水・鶏手羽先・しょうが・塩を入れて煮詰める。

キーワード
しょうがねぎひるまえほっと ホームページ中国風鶏手羽のから揚げとスープ鶏手羽先
(エンディング)
#わたしのいちオシ

視聴者のいちオシ写真を紹介した。

キーワード
坂本琢司
エンディング

エンディングの挨拶。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.