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「鶏肉」 のテレビ露出情報

食料自給率の低い日本で作られる日本料理の材料はほとんどが外国産。天ぷらの自給率は7%、そばの自給率は33%、ラーメンの自給率は18%、うな重の自給率は71%、トンカツ定食の自給率は43%。飼料自給率を反映すると肉料理はほとんどが外国産。卵は国産が93%だが飼料自給率を反映させると13%。地方の観光地は消滅の危機に瀕している。消滅可能性自治体は全国に744あり全体の4割。宿泊施設が人手不足で客を受け入れられない。2014年には東京の豊島区が23区で唯一消滅可能性自治体に指定された。保育所を増やして待機児童ゼロを実現したことで人が増え、脱却した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは、三重・松阪市の「前島食堂」を訪れた。松阪市では、松阪牛ではなく鶏肉を日常的に食べ、市内には鶏焼き肉専門店が多いという。店では、甘味噌ダレの若どりの焼き肉や、「とり野菜」のスープが人気。今回、伊藤さん・池田さんは店長の西口ゆかりさんに「冷やし中華」を振る舞うことにした。

2025年9月4日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
CUTIE STREETのちきゅーKAWAII計画キューティーみんなでクッキング
CUTIE STREETが1人1工程を担当して全員でオムライスを作った。普段から料理をする梅田は見守りながらサポートしつつ、別にオムライスを1人で作った。出番前のメンバーは別室で待機。1人目・佐野愛花は玉ねぎをカット、2人目・川本笑瑠はピーマンをカット、3人目・古澤里紗は鶏肉をカット、4人目・真鍋凪咲は具材炒め、5人目・桜庭遥花はチキンライス作り、6人目・増[…続きを読む]

2025年9月3日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

2025年9月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県平塚市
平塚市の柴田さんのごはん作り。メインは自分で作ったお米で作った玄米麺をつかった冷やし中華。具材は錦糸卵、紫タマネギ、醤に漬けた鶏肉、桃、トマトなど。桃と塩は合うという。タレには塩麹、ごま油、塩を使う。食卓には松の葉ジュースなども並んだ。

2025年7月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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物価高の救世主、コスパ抜群の大容量パックが好調。スーパーでは生鮮食品がメインだがネット通販では日持ちする食材の大容量がトレンド。楽天市場のことし3月~4月は太陽亮パスタの売上が約1.4倍(前年同月比)。ジャパンミート生鮮食品千葉ニュータウン店でも大容量パックが人気。大容量パックは店側にもメリットがありジャパンミート精肉部・仲田耕一さんは「コストを下げられる」[…続きを読む]

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