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「鶏肉」 のテレビ露出情報

東京大学大学院の竹内昌治教授らの研究グループが培養肉の新しい製造方法を開発した。培養肉は、牛や鶏の筋肉などを人工的に増やしたもので、これまでは、内部まで栄養が届かず、細胞などが死んでしまうため、薄い肉しか作れなかった。研究グループは、分厚い肉を作るため、特殊な培養装置をつくり、栄養や酸素を通すことのできる白く細いチューブを大量に張り、そこに培養液を流す。チューブを通して栄養や酸素を送れるため、内部が新鮮なまま、肉の厚みを出せるという。現在、厚さ1センチ、約11グラムの鶏肉を約10日間の培養でつくることに成功した。培養肉は食糧難に備え、世界で開発が進んでいて、大阪・関西万博でも大阪大学などが培養肉を展示している。赤身や脂身の割合、形などを選び、好みの培養肉を家庭で作れる未来の姿を提案している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫[…続きを読む]

2025年9月16日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
敬老の日のきのう、福岡市動物園では、動物の長寿を祝う催しが開かれた。園内で最高齢の推定48歳のチンパンジー・サクラには、バナナなどが贈られた。アムールトラのカイは、国内で飼育されているアムールトラのなかで最高齢の19歳。好物の鶏肉などが贈られた。

2025年9月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年9月13日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
ネタパレ結成25年!ずんの芸人人生を支えたぶらりテッパン飯
結成25年のずんのルーツを巡るぶらりテッパン飯。1軒目は水炊き鶏料理 しもつけ。福岡出身芸人の博多華丸も絶賛。かつて、2人はなけなしのお金を集めてこの店に来店。美味しいからと焼酎ボトルを入れた。飯尾が再び来店すると、ほとんど入っていなかったはずの焼酎ボトルが満タンに。金額も1500円ほどしか払えなかったが、店主らは夢に向かって邁進するずんを見て応援する気持ち[…続きを読む]

2025年9月13日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
町中華のお金のヒミツに迫った。今、若い世代に町中華がウケている。東京・錦糸町の町中華に若い世代が殺到しているのは美味しさ以外にも人気の理由が。食事をする様子を上から撮影でき、SNSでは「#上から中華」と呼ばれて大バズリしている。本来は店内を広く使うために設置された網棚だった。しかし、この「#上から中華」によって月平均700万円ほどだった売上が1400万円にな[…続きを読む]

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