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「鶏肉」 のテレビ露出情報

「銘柄米の価格はいまだ高騰」しているとスーパーの店長は頭を抱えている。北海道産「ななつぼし」は5kgあたり4946円、富山県産「こしひかり」は5054円。ほとんどの銘柄米が4000円台後半~5000円で高止まりしている。きのう農水省が発表した全国でのスーパーの平均販売価格は5kgあたり3920円。約3ヶ月半ぶりに3000円台になった。ただ備蓄米を含むブレンド米が大幅に値下がりしたものの、銘柄米は4000円台が続いている。店頭で唯一4000円を切っている銘柄米は山形県産の雪若丸。おっ母さん食品館・侭田由美店長は「現状定番の商品はそんなに下がらないのではないか」とコメント。
庶民の味方、鶏肉にも値上げの波が押し寄せている。横浜のスーパーでは国産の鶏むね肉を去年は100g69円で販売していたが、きのうは20円値上げして販売。鶏もも肉に至っては41円の値上げ。セルシオジャパン・鶴田聡部長も驚きを隠せない。高値の理由はエサ代や輸送コストの高騰の他、物価高で安い鶏肉にニーズが高まっている事も考えられている。
値上げは国産の鶏肉だけではない。大盛りが自慢の唐揚げ専門店、キッチンBUS STOP。こぶしサイズの大きな唐揚げを3個のせたお弁当、値段は税込み760円。安さの秘密は国産の鶏肉より安いブラジル産を使っているからだという。その価格にも異変。BUS STOP・中村巧代表は「去年6月と比べると2~3割ほど値段は上がってきている」とコメント。去年は360円で仕入れていたが今年は440円前後に。コメ、鶏肉の高騰が追い打ちをかける。食品ジャーナリスト・高橋寛氏は2つの理由を指摘。世界の鶏肉の消費量は、牛肉の2倍以上。むね肉はタンパク質が豊富で価格も安いしヘルシーだという。2つ目の理由はブラジル国内で発生した鳥インフルエンザ。日本が輸入している鶏肉の約7割がブラジル産。一部地域から輸入停止したことで高騰。ブラジルは今が冬、後4ヶ月ほどたてば、鳥インフルが収束すれば価格も安定すると見ている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
熱談プレイバック横綱 大鵬伝
昭和31年、納谷幸喜は二所ノ関部屋に入門。はるばる北海道からやって来た。二所ノ関親方(元佐賀ノ花)は納谷の才能を見抜いた。それから毎日、四股500回・鉄砲2000回、”鬼軍曹””稽古場横綱”と呼ばれた十両・瀧見山を相手とするぶつかり稽古を30~40分ぶっ通しでやらせた。そんな厳しい稽古の甲斐あって納谷は順調に出世。そして、十両昇進を機に大鵬という四股名を授か[…続きを読む]

2025年9月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
スパイシーな「肉盛り目玉焼きそば」のレシピ紹介。<手順>中濃ソースとウスターソースに白コショウ、クミン、ナツメグ、チリペッパーを入れる。にんにくと豚トロを炒める。豚トロから出た脂でせせり、麺を入れて炒めさきほどのスパイシーソースを混ぜる。目玉焼きをのせたら完成。

2025年9月11日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
ルミネ史上最大規模の「ニュウマン高輪」が明日開業を迎える。JR高輪ゲートウェイ駅から直結で徒歩1分とのこと。3棟のビルをまたぐ形で開業予定で、明日開業するSouthとNorthには約180店舗が出店。もう1棟は来春に開業予定で約20店舗が出店する。Northの1階には「明治屋 高輪ストアー」がオープン。品数の多さが特徴で、中でも総菜コーナーでは明治屋ストアー[…続きを読む]

2025年9月8日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜ハッピ~♪ オムライス
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県森町
自慢のとうもろこしで様々な料理を試作するという。良いとうもろこしを選ぶ秘訣は、ヒゲがふさふさな方が粒が詰まっている確率が高い。鶏肉をカットしビニールに入れ焼肉のタレを入れて揉み込む。約30分寝かせ味が染み込んだら、業務用オーブンで260℃の高温で一気に炙る。火が通ったら、焼肉のタレに漬けたとうもろこしを乗せさらに焼く。6分ほどで「とうもろこしと鶏肉のグリル」[…続きを読む]

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