ホタルイカを紹介。生ホタルイカは寄生虫がいる可能性があるため、内蔵を取り除き、4日間ほど冷蔵庫へ入れて、加熱すること。生ホタルイカは色が赤茶色ではっきりしているのが良い。ボイルしたホタルイカはツヤがあり、見た目がふっくらしているものが良い。ボイルしたしホタルイカも下処理をする。ピンセットで目を取り、くちばしを取る、中骨を抜く。「ホタルイカのペペロンチーノ」はボイルしたホタルイカを下処理して、オリーブオイルと鷹の爪、にんにくで作る。ホタルイカは火が通り過ぎるとかたくなるので最後に入れる。「ホタルイカの炊き込みごはん」はボイルしたホタルイカを酒、醤油、砂糖で煮て炊いた。ホタルイカは最初に入れてだしごと炊き込む。