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「鹿児島県」 のテレビ露出情報

出川哲朗さんのこだわりはヒレカツ。ヒレ肉は豚全体の約2%しかない希少部位で赤みが多く脂身が少ない。出川さんは「サイズは一口、ソースはドロドロで甘め、肉はやわらかめ」などコメント。番組はある男から呼び出されていた。その男とはお笑い芸人きしたかの・高野正成さん。去年M-1準決勝に進出。YouTubeは軒並み100万回以上再生、人気急上昇中。実は高野さんは事務所の先輩である出川さんをとてもリスペクト。かつては出川さんのためにネパールに命がけのロケに行ったほど。高野さんは東京とんかつ会議というとんかつ店の評価を書いたとんかつマニアには欠かせない一冊を取り出した。
高野さんはまず東京とんかつ会議で情報収集。協力してくれたのは河田剛さんと料理評論家の山本益博さん。さっそくヒレカツの名店を教えてもらう。とんかつ会議をする事1時間。2人は厳選したヒレカツの名店8軒。高野さんは実際に食べ比べて出川さんのこだわりMAXを探す。
最初に訪れたのは34種類の豚を厳選!とんかつマニアによる究極のとんかつ店「tonkatsu.jp表参道」。こちらの売りはとんかつを豚の銘柄から選べること。今回使用するのはやわらかい肉質と強いうま味が特徴の鹿児島の銘柄豚サドルバック。これに卵、小麦粉さらに特注のきめ細かいパン粉をまぶしたら120度の油で7分じっくり揚げる。さらに160度の油で2分きつね色になるまで二度揚げしたら、ここからが重要な工程。9分蒸らしてなかにじっくり火を通すことでジューシーかつやわらかなヒレカツに仕上がる。そんな店主のこだわりがつまったヒレカツ。そのお味は。食べた高野さんは「やわらかくてしっとりしているけどすぐ噛み切れる」などコメント。この時点で出川さんのこだわりは3つクリア。しかし、ソースはサラサラタイプだったためこだわりは満たせなかった。そこで高野さんは自身のノートに評価を書き出していた。
続いて訪れたのは150種類の豚の中から厳選!歌舞伎町ど真ん中の名店「Katsu プリポー」。使用する豚はダイヤモンドポーク。ジューシーでうま味が強いのが特徴の千葉の銘柄豚。こちらに肉の味を際立たせる特注パン粉をまぶし低温でじっくり火を入れる。こうすることでやわらかジューシー食感を生み出し、高温で二度揚げすることで外をサクサクに仕上げる。そんなこだわりヒレカツを早速試食。こちらは2軒目にして出川さんのこだわり通りの味。そして、このあとも紹介された店舗を回った。7軒目でも出川さんのこだわり通りのお店を発見。ここで高野さんの胃袋は限界寸前に。
最後に向かったのは人形町にある「とんかつ 富士㐂」。使用する豚は千葉県のブランド豚林SPF。香ばしさにこだわった特注パン粉をまんべんなくまぶす。そして、170度の油に投入。6分カラッと揚げたら、外はサクサク中はジューシーなヒレカツの出来上がり。こちらのお店について高野さんは特にソースが気に入っていた様子だった。果たして8軒食べ歩いた高野さんが選んだヒレカツとは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 15:00 - 15:07 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
秋雨前線や低気圧の影響で全国的に大気の状態が不安定になっていて局地的に激しい雨が降っている。気象庁は低い土地の浸水や土砂災害、川の増水に警戒するよう呼びかけている。きのうは静岡県浜松市で突風による被害が発生したが、きょうも落雷や竜巻などの激しい突風、ひょうに注意が必要。

2024年10月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(秋行きたい1位 山梨 談合坂SA調査)
10月5日(土)ディズニーの音楽にシンクロした花火が秋の夜空を彩る「ディズニーミュージック&ファイヤーワークス」が開催される山中湖や、今月末から色づきはじめる紅葉が楽しめる河口湖など秋行きたい都道府県ランキング1位の山梨県の人気観光地への立ち寄りスポット。談合坂サービスエリア上り。

2024年10月3日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「おまつりの思い出」という募集テーマで寄せられた視聴者からのメッセージを紹介。りんご飴を必ず買うとの投稿が寄せられ、最近ではぶどう飴が人気と紹介されると、出演者が驚きの表情を見せた。

2024年10月3日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
県歴史美術センター黎明館(鹿児島)で開かれている企画展「南九州の山と生きる人々」は、ふるさとの古くからの産業を知ってもらおうと企画され、明治時代から昭和40年代ごろまで県内の林業や川の漁などで使われた道具など約120点が展示されている。このうち、屋久島で使われていた刃渡り1メートル80センチほどののこぎりは、屋久杉を伐採するために使われたと考えられていて、刃[…続きを読む]

2024年10月2日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
オーブンレンジの場合は170℃予熱無しで75~90分焼き、トースターも同様。また美味しく食べるためには収穫後1ヶ月程度寝かせて熟成させると良い。一方電子レンジの場合は急激に熱が入ってしまうためデンプンが上手く糖化しないためおすすめできないという。自宅で干いもを作る際はべにはるかなどねっとり系の品種を選び、よく蒸してから干すと良い。2018年のサッカーワールド[…続きを読む]

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