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「鹿児島県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 1:10 - 1:40 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜(オープニング)
松岡昌宏、博多大吉、加藤ジャンプ、ゲストの三田友梨佳が登場。世田谷線世田谷駅は世田谷の地を治めた代官大場家が代々住んでいた土地。ぼんたん熊を訪れた。

2025年10月18日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?やす子の週末福袋
大丸東京店のグルメを紹介。地下1階のお弁当ストリートでは約1000種類のお弁当を販売している。一番人気は「創作鮨処 タキモト」のミルフィーユ寿司。「牛たんかねざき」は、店内で焼き立ての牛タンを販売している。お弁当だけでなく銘菓も充実しており、最中の皮を揚げてつぶあんを挟んだ和菓子の老舗や、鹿児島の芋菓子専門店などが入っている。地上1階にもスイーツが並んでおり[…続きを読む]

2025年10月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
番組で募集した“得体の知れないもの”を紹介。名古屋市の人からは壁を突き破って成長したゴーヤが紹介された。岩手県の人からは家の中に入ってきたツルクサが紹介された。
今日は長崎・熊本・鹿児島・久留米・高知で最高気温が30℃を超えた。来週は東京では最高気温が20℃に届かない日が続き、名古屋から西でも最高気温が25℃を下回って一気に気温が下がるとみられている。

2025年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
週末の天気について森朗が解説。現在の東京は気温が23.5℃。この後は湿度が50%を切るとみられ、最高気温は25℃の予想。今日は北海道以外は全国的に晴れて西日本は30℃前後となる予報。土曜の午後になると北海道や日本海側の地方で雨が振り始める。週明けは雲の多い天気が続くとみられる。また、月曜以降は気温も下がり東京は最高気温20℃を下回る。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
あの金どこ行った?(あの金どこ行った?逆転人生にかける有名人)
8.6秒バズーカのはまやねんの最高月収は約500万円。総額2000万円のギャラは使い果たし、現在の収入源はキッチンカー。移動調理販売まで1人で、青森から鹿児島まで運転している。年収は800万円。

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