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「糀」 のテレビ露出情報

秋田・男鹿半島の大晦日ではナマハゲが福を授けにやってくる。もてなしの膳に欠かせない縁起物であるハタハタを特集する。秋田市の郷土料理の名店「味治」では、煮魚や刺身など、様々なハタハタ料理を食べることができる。さらに2日ほど塩漬けにした後、じっくり酢に漬け込んだハタハタを糀などを合わせた蒸し米に重ね、ゆずなどを散らして3週間ほど発酵させれば、骨までいただける子持ちハタハタ寿司になる。一方、男鹿市ではハタハタ寿司の食文化を守る講習会が開かれ、県外からも人が集った。秋田のハタハタは危機に瀕しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
今回のテーマは「値上げの波を『調味料』で乗り切る」。5月は478品目が値上げ、うち調味料は192品目(帝国データバンクより)。スナップディッシュ調べによると「調味料次第でおいしくなる」が85.3%の回答だった。調味料についての街頭インタビューでは、麹、白だしを使っているという声が聞かれた。家庭にある調味料の種類について、マイボイスコム調べでは1位塩、2位しょ[…続きを読む]

2024年12月11日放送 1:05 - 1:35 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
発酵食大学を運営する成田由里がカレー麹を紹介。山田と高木がカレー麹で作ったイカのカレーを賞味。仕事の関係で減量中だった高木は、あまりの美味しさに泣きそうになった。カレー麹の調理工程を紹介。工程1:全ての材料をミキサーに入れてなめらかにする。工程2:ヨーグルトメーカーなどを使い60℃で8時間発酵させる。

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