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「麻布十番(東京)」 のテレビ露出情報

続いては超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店のたまごサンドを自宅で再現できる方法。昭和2年に大阪で創業し、平成14年の東京、麻布十番に移転、甘味処の名店天のや。ミシュランガイド8年連続でビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも人気なのがたまごサンド。玉子サンドをつくっているのは三代目女将の天野博湖さん。ワンオペでやっているため玉子サンドのテイクアウト用は閉店後から夜中にかけて1人で製造しており予約必須。そこであまり料理しなくてもできる天のや風の玉子サンドの作り方を紹介。
まずは天のや秘伝のダシを再現。本来は前日から約7時間かけて仕込むが、家庭ではかつおと昆布入りの白だしを推奨。白だし13ミリリットルと水70ミリを加えてダシを再現。卵はMサイズ2つ使用。そこに塩2つまみとコショウ1つまみ。こんかいは親指と人差し指で1つまみ。先ほどつくったダシを卵に加え、混ぜる時にホイッパーを使って素早く混ぜる。卵の色が白っぽくなるまで混ぜるのが理想。卵液ができたら、耐熱容器にサラダ油小さじ2を回し入れ、そこへ卵液を投入、蓋をせずに500ワットで2分加熱。
2分加熱が完了したら取り出し、ゴムベラで固まったところと半熟部分を混ぜる。混ぜたら電子レンジ500ワットで1分40秒加熱。だし巻きたまごが完成。からしマヨネーズはマヨネーズが10に対しからしが1の割合で、天のやと同じ割合。10枚きりの食パンを用意し、耳を切り落としてからしマヨネーズを塗ってからだし巻きたまごを乗せてパンで挟み余分な部分を切って完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月18日放送 16:00 - 16:50 日本テレビ
X秒後の新世界X秒後の新正解
レストランやカフェに飾られている絵画。目に止めていないが100万円を超えるお宝があるのではないか。そこでお店に飛び込み絵画を鑑定!出張 勝手に鑑定団。団長はみやぞん。調査スタート。やってきたのは麻布十番。創業40年のM.ROMAN。セレブ御用達のセレクトショップ。値段を知りたい絵画はバスタブに座る裸の女性の版画。作者はルネ・グリュオ。Dior広告デザインを担[…続きを読む]

2025年10月14日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
X秒後の新世界X秒後の新正解
レストランやカフェに飾られている絵画。目に止めていないが100万円を超えるお宝があるのではないか。そこでお店に飛び込み絵画を鑑定!出張 勝手に鑑定団。団長はみやぞん。調査スタート。やってきたのは麻布十番。創業40年のM.ROMAN。セレブ御用達のセレクトショップ。値段を知りたい絵画はバスタブに座る裸の女性の版画。作者はルネ・グリュオ。Dior広告デザインを担[…続きを読む]

2025年9月27日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!オシャレな街でお笑いまつり
この後:「麻布十番のド真ん中で町中華」。

2025年9月20日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国美味しい!江戸な街 BEST10
6位:麻布十番。弘法大師が開山した麻布山善福寺の門前町として栄えた。江戸期創業の老舗が3軒。更科そばの総本家更科堀井と永坂更科布屋太兵衛が江戸時代の創業。豆源は慶応元年創業。桜田門外の変が創業のきっかけになった。

2025年9月18日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
美食ファンファーレ(美食ファンファーレ)
今回のテーマは、「第179話 商店街の裏に佇む「干物割烹」」。番組レギュラー陣の塚地武雅が、「宇間勝太」(うまかつた)というキャラクターに扮して、東京都の麻布十番にある「あん梅」という飲食店を訪れた。塚地武雅が、この店の「釣りのど黒ひもの定食」を食べながら、競走馬のエピファネイアについて考えた。また、2013年の神戸新聞杯でのエピファネイアの走りが紹介された[…続きを読む]

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