TVでた蔵トップ>> キーワード

「麻布台ヒルズ」 のテレビ露出情報

粕谷さんはバリスタと焙煎士と一緒に味の調整をしていた。大会で出場者は自分が淹れたエスプレッソの味を宣言し、それが審査員の味覚と一致しているかどうかが点数に反映されるという。出場者はエスプレッソ・ミルクビバレッジ・シグニチャードリンクの3種類を作る。シグニチャードリンクはエスプレッソを使用した創作ドリンクのこと。今回粕谷さんが作るシグニチャードリンクは非常にシンプルな作りで、粕谷さんは「簡単においしくなる方法を考える方が難しいので挑戦しがいがある」などと話した。
過去に3度優勝した石谷貴之さんは大会について「美味しいコーヒーを淹れるだけでなく美味しそうに見せるパフォーマンスも重要視される」などと話した。粕谷さんが注目選手と語るのが小野光さん。粕谷さんと一緒に働いていた経験があり、粕谷さんの指導の元で2022年にはハンドドリップの日本大会で優勝している。小野さんは「今回は頑張って粕谷さんを超えたい」などと話した。
大会前日。この日は出場順の確認やエスプレッソマシンの確認が行われた。会場で粕谷さんが話していたのはサザコーヒーの本間啓介さん。今大会の優勝候補だという。サザコーヒーは幻のコーヒー豆と呼ばれるパナマ産のゲイシャ種を9年連続で落札しており、今大会でもそのパナマゲイシャ豆を使用するという。
大会初日。選手は15分の間に3種のドリンクを審査員4人分・計12杯作らないといけない。競技中は2人のテクニカルジャッジが作業エリアの清潔さや道具の使い方などを審査する。粕谷さんはクレマと呼ばれる膜ができにくい間口の広いカップを使用し、味わいの点数を取りに行った。シグニチャードリンクでは誰でも入手できる材料を用いた。そして粕谷さんは「バリスタ一人ひとりの思いが業界の未来を明るく照らすことにつながると信じている」などと話した。
住所: 東京都港区麻布台1
URL: https://www.azabudai-hills.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月14日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅隠し扉のその先へ…日比谷線の旅
恵比寿駅から日比谷線に乗って神谷町駅で途中下車。石井さんは麻布台ヒルズ周辺で見つけた「菓子 たかむら」へ。求肥を使った和スイーツのお店とのこと。秋田にある日本料理店のコース料理のデザートで出していたお菓子を提供しているという。秋田産のもち米の米粉で作る求肥に餡と旬のフルーツを包み、作り置きはせず提供直前に店内で仕上げるとのこと。

2024年12月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
エクレアの名店を紹介。シェ・シバタ「エクレール・オ・ブール・サレ」はキャラメルとバターの塩気が相性抜群の一品。Dining33 Pâtisserie à la maison「エクレール」はパイ生地を使ったサクパリ新食感のエクレア。

2024年12月7日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
クリスマスマーケットで街のにぎわいを

2024年12月7日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ買い物の達人
焼肉うし松(港区西麻布)へ。尾上右近リクエスト「美味しい焼肉を食べながら親交を深めたい」。特上タレユッケ、名物縛りタン、厳選タレ焼肉シャトーブリアン、肉ガーリック炒飯を頂く。ディズニーに言及。

2024年12月6日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
東京タワー近くの麻布台ヒルズはオープンして2回目の冬を迎えている。飾られているモミの木は群馬県からわざわざ運んできたものなのだといい、ツリーと東京タワーを同時に写真に入れることも可能となっている。そして、ここでは本格的なクリスマスグルメを楽しむことも可能となっている。すでに麻布台ヒルズに店を構えるMinimal -Bean to Bar Chocolate-[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.