TVでた蔵トップ>> キーワード

「黄色ブドウ球菌」 のテレビ露出情報

アイスを食べた女性は、数時間後おなかに激痛が走り腸をもまれているような感覚になった。女性は消費期限を気にするタイプである。しばらく横になると症状が落ち着いた。女性は帰宅した夫に報告すると、夫は「俺のせいかも」と話した。夫は数日前アイスを食べようとしたがしばらく放置しそのまま朝になった。その後アイスを冷蔵庫に戻した。アイスクリームは通常マイナス18℃以下で保存され微生物の増殖はしにくいため品質劣化が少ない。そのため賞味期限記載義務を定めていない。しかし、一定時間放置すると細菌やウイルスが増殖することがある。アイスにも黄色ブドウ球菌という菌がいて、人の手のひらや口の中などに常時いる菌で数が少ないと無害である。菌は冷凍しても死滅しない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2025年2月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ花粉症&肌荒れ
S.ホミニスは毛穴の数、シワ、メラニンの抑制に効果があると確認されたという。アポクリン汗腺から出る分泌物を食すことで、臭いのある代謝物を出す。ただ、顔にはアポクリン汗腺が少ないため、臭くはならないという。今回、出演者はワールドフュージョンの肌解析サービスを利用。アンミカの肌には表皮ブドウ球菌が多く、S.ホミニスも平均の倍以上だった。野嶽教授曰く、アドバイスす[…続きを読む]

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
今年7月、うなぎの弁当などで集団食中毒が発生したが、原因は黄色ブドウ球菌。手洗い、消毒で感染を防げるが、調理スタッフの手洗いが不十分だったため、食中毒が起きた可能性があるという。一方、今回、検出されたのはサルモネラ属菌。この感染症では子ども、高齢者が重症化することもある。保健所による調査の結果、販売施設では鮮魚店から開いた状態のうなぎを仕入れ、白焼きを調理し[…続きを読む]

2024年10月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.