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「黒柳徹子」 のテレビ露出情報

駒沢オリンピック公園で開催された「クラフト餃子フェス」で出会った52歳のタクシードライバーに「アナタだけの神様は?」と質問。神保町にある「揚子江菜館」は冷やし中華の神様と答えた。昭和8年に日本で初めて冷やし中華を出した店で、池波正太郎が愛したセットもあるという。スタッフが調査に向かうと店は神保町駅から徒歩1分の場所にあった。店主は4代目の沈松偉さん(66歳)。創業119年で神保町に現存する最も古い中華料理店といわれる。5フロアに全170席あり、メニューは100種類以上。冷やし中華「五色涼拌麺」(1680円)は昭和8年に誕生。当時はイギリスで未確認動物「ネッシー」が目撃され世界中で話題になった。昭和8年生まれには黒柳徹子、高木ブー、オノ・ヨーコがいる。「五色涼拌麺」は涼しげに拌ぜる麺の意味。沈さんの母方の親戚である2代目・周子儀が明治17年から続く老舗そば屋「神田まつや」のざるそばをヒントに考案した。当時3階から見えた富士山をイメージ。食材は日本の四季を表し、チャーシューは春の大地、キュウリは夏の緑、タケノコは秋の落ち葉、糸寒天は冬の雪。上にのる錦糸卵は富士山の雲だという。錦糸卵の下にはうずら卵2個と肉団子2個が隠れている。考案に2年の歳月を費やしたという作り方を紹介した。麺は冷水でしっかり洗い、ぬめりを取り喉越しをよくする。昭和12年に仙台でも冷やし中華が誕生、もう1つの冷やし中華発祥の地として知られる。昭和35年に仙台の製麺会社が日本初の家庭用冷やし中華を発売。ここから冷やし中華という言葉が使われるようになり、全国に広まり国民食となった。冷やし中華を食べるため初めて店に来た客に話を聞いた。タレは砂糖と酢の調合が非常に重要で200回以上も研究したという。夏だけでなく1年中注文できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
徹子の部屋徹子の部屋 50年目深掘りSP with マツコ・デラックス
黒柳徹子まさかの水中ヨガ姿。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(ニュース)
「徹子の部屋」の番組宣伝。天海祐希さん・大泉洋さんがゲストで登場。

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!江戸情緒&秋の味覚が楽しめる街
佐原にはさつまいもに並ぶ名物グルメが。それはうなぎ。佐原は利根川の恵みを受けて古くから川魚が豊かにとれる街だったためうなぎは生活に欠かせない存在だったそう。ということで創業193年の「元祖すずめ焼き 麻生屋」へ。このお店の名物のちょっと変わったうなぎがあるようで、それが白焼きを源氏の白旗に、蒲焼を平家の赤旗に見立てた「源平重」。国産うなぎを秘伝の継ぎ足しダレ[…続きを読む]

2025年10月5日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
50歳を過ぎたマツコ有吉は着くだけで2日かかる場所はそろそろ行っておかないと行けなくなるなどと話した。パスポートの有効期限は成人は5年または10年を選択できる。マツコ有吉はパスポートや免許の更新は人生であと数回かもしれないなどとしみじみ語った。

2025年10月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
黒柳徹子や漫画家・池田理代子が卒業した東京音楽大学。2019年開設の中目黒・代官山キャンパスへ。一般開放されている食堂は2階にある。注目は1日約5種類の日替わりメニュー。主菜と副菜が計4つも楽しめる「TCM御膳」はボリューム満点。冷製パスタなども出る。メニューを決めているのがチーフの高嶺さん。1週間で約25種類もの日替わりメニューを考案。夢にもメニューが出て[…続きを読む]

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