新中野駅から歩いて3分、商店が並ぶ通り沿いにある「花は咲く」は開店当時から話題になった讃岐をベースとしたうどんが評判の人気店だ。この店の定番は「ぶっかけうどん」は讃岐流のうどんのコシと濃いめのツユの味がたまらない一品だ。麺の長さは80cmを超え、伊勢うどんの粉をブレンドしており、もっちりとして弾力感のある“もちもちビヨーン”を目指している。ツユは店独自の手法で個性的な味を出しており、みりんや日本酒などを入れて煮切ってツユに入れることで甘みやコクが生まれ、昆布を加えて3日寝かすことで深みが増す。
店主は食べた讃岐うどんに衝撃を受け“おいしい讃岐うどんを作りたい”と一念発起し、店を始めた。そんな店主が作り上げた進化するうどんは「極上の肉うどん」で、A5ランクの黒毛和牛と大分産の卵の黄身により、柔らかさにしっとり感と程よくのった脂でぜいたくな雰囲気を出している。出汁を入れて麺を味わうと肉うどんなのにすき焼きを食べているような気持ちになる。この味は店主が小さい時に食べた浅草のすき焼き屋さんのすき焼きを自分の店のうどんにのせたらどんなおいしいうどんができるんだろうと作ったものだという。中野の進化するうどんはA5ランクの黒毛和牛が際立つご褒美うどんだった。
店主は食べた讃岐うどんに衝撃を受け“おいしい讃岐うどんを作りたい”と一念発起し、店を始めた。そんな店主が作り上げた進化するうどんは「極上の肉うどん」で、A5ランクの黒毛和牛と大分産の卵の黄身により、柔らかさにしっとり感と程よくのった脂でぜいたくな雰囲気を出している。出汁を入れて麺を味わうと肉うどんなのにすき焼きを食べているような気持ちになる。この味は店主が小さい時に食べた浅草のすき焼き屋さんのすき焼きを自分の店のうどんにのせたらどんなおいしいうどんができるんだろうと作ったものだという。中野の進化するうどんはA5ランクの黒毛和牛が際立つご褒美うどんだった。