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「黒潮」 のテレビ露出情報

なないろ隊の片岡さんは旅行好きだがスマホで写真が上手に撮れないのが悩みとのこと。そこで今回の達人はSNS総フォロワー数約3万人のきょうかのばあばさん。誰でも簡単にできる撮影テクニックを教えてくれるという。一行はまず勝浦駅から徒歩約10分の「勝浦朝市」へ。約200mの間に40ほどのお店が出店している。朝市に出店して22年の「南蛮屋」のわらび餅は食べ歩きグルメとして人気で、食べた一行は「美味しい」などと話した。また勝浦の浜辺で拾った貝を使った小物を販売する「シーサイドアート工海」に立ち寄ったり、「SPAiCE COFFEE」のスパイスコーヒーを堪能した。朝市を楽しんだ一行は次に「遠見岬神社」へ。この神社ではひな祭りの季節になると約60段の石段に約1800体のひな人形が並ぶという。石段を上がると勝浦の街と港を一望できるスポットがある。ここで海などの景色を撮影する際のテクニックを紹介。撮影画面を9分割するグリッド線の横線を海岸線などの直線部分と合わせて撮影すると、写真の構図が整ってバランスよくなるとのこと。
一行は勝浦駅から車で10分の場所にある海中公園へ。公園内の海中展望塔は水深8m地点まで階段を使って降りることができ、年間で約90種類の魚を見ることができるという。ここで魚など動いているものの撮影テクニックを紹介。動いているものは写真ではなく動画がベストとのこと。
一行は勝浦駅から車で約10分の山のふもとにある「#勝浦herbe」へ。エディブルフラワー(食用花)やハーブを組み合わせた料理を堪能できる洋食レストラン。一行は「自家製デミグラスソースのオリジナルハンバーグ(コース)」をいただくことに。ここで料理の写真を撮る際のテクニックを紹介。料理はメインの料理を大きく撮ることでインパクトのある写真にするのがベストだという。またハンバーグを食べた一行は「美味しい」などと感想を述べた。
勝浦駅から車で約10分にある手弱女平の絶景を紹介。ここは太平洋の荒波に浸食されたリアス式海岸で、その複雑な自然造形から”勝浦一の絶景”と言われている。また手弱女平にある鐘を鳴らすと幸せが訪れると言われている。ここで風景をバックにした自撮りのテクニックを紹介。広角に撮れる外カメを内側に向けて自撮りすると良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
キハダマグロが静岡で豊漁となっており平年の10倍はとれているという。また同時に増えているグルクン。グルクンは暖かい海でよくとれる魚で、沖縄ではから揚げにして食べるのが定番。キハダマグロも暖かい海を好む魚。いずれも南の海の魚で、静岡県水産海洋技術研究所・鈴木勇己主査は黒潮の大蛇行が要因で、南の魚がより北に移動してきたと説明した。

2024年11月10日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(ニュース)
ことしの世界の平均気温が観測史上最も高くなることがほぼ確実になったと、EUの気象情報機関が発表した。宮城県ではことし、タチウオの漁獲量が木曜時点で451トン。これは10年前のおよそ65倍。去年6月からの1年間、日本の三陸沖は平均で6度、海面水温が上昇。これは観測史上初めての記録で、世界で最も海面水温が上がった海になったという。海洋や気象の変化に詳しい専門家は[…続きを読む]

2024年10月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県銚子市)
浜谷が水産物即売センター ウオッセ21を訪れた。銚子漁港で水揚げされた水産物が所狭しと並ぶ。銚子沖は黒潮、親潮などが集まり国内でも有数の漁場。お客さんの立川采香さんがご飯を見せてくれることになった。立川さんはタイ、アジ、イカ、カニがセットになった小魚セットを購入した。立川さんの旦那さんは大学院に合格し、アリの社会性を研究中。

2024年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
池田航と伊藤楽が茨城・かすみがうら市へ。ふぐ・あんこう「喜作」を訪ねる。地元食材を扱う和食料理店。「常陸乃国いせ海老」。伊勢海老は海水温の上昇などにより漁場が三重から茨城沖まで北上。県内の漁獲量は5年間で8倍以上増加。去年6月、600g以上の大きな伊勢海老をブランド化。お店の主人は海老の殻、と頭の殻とみそはみそ汁にしてほしいとオーダーがあれば調理はするが、そ[…続きを読む]

2024年9月14日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
秋を代表する味覚「秋サケ」。都内の飲食店では北海道産の秋サケを使用しているが、今年は特に高いと感じているという。去年1キロ約1800円で仕入れていた秋サケが、現在約3000円。いくらも去年と比べ1キロ辺り約1500円値上がりしているという。先週、札幌市で初競りが行われ、最高値は過去10年間で最も高い8万8888円。この日取引された秋サケの量は3499キロで、[…続きを読む]

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