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「京都府」 のテレビ露出情報

山口市から中継。現在改修工事中の瑠璃光寺五重塔を紹介。東京スカイツリーはこちらの建物に影響されて建設されたという。高さは31.2m1442年室町時代にこの地域を収めていた大内氏を弔うために創建された。奈良・法隆寺、京都・醍醐寺の五重塔と共に日本三名塔に数えられ国宝に指定されているという。庭園とともに四季を通じて様々な表情を見せてくれる山口市のシンボルであり誇りなのだそう。ニューヨークタイムズは「非の打ち所がない見事な五重塔」と絶賛。そして、拝観料・駐車場は無料。
山口市から中継。現在改修工事中の瑠璃光寺五重塔の中を見学。これまで何度も改修されてきた中で大正時代の大改修では、部材を全て解体して部材の1つ1つを修復しもう一度立て直したという記録が残されている。できるだけ当時の部材を残そうという職人たちの努力の跡があちらこちらの見られるという。いまはひのきの皮「ひわだ」をふきかえているという。職人の佐々木真さんは「右手は金槌で釘を止める。左手でひのきの皮の厚みを確認している」などコメント。また、釘にには竹を使用しているという(竹は煙でいぶして油を抜くことで腐りにくくしている)。佐々木さんは「鉄釘だと錆て保たなくなる(竹だと長持ちする)」などコメント。塔全体でひわだは25万6000枚使用されているという。このふきかえ作業は一番上の五層部分から4層まで順調に終わっているのだそう。佐々木さんは「きれいに仕上げて1日でも長く保つように考えてふいている」などコメント。
瑠璃光寺五重塔が数百年維持できているのは、こういった修復作業だけではなく、この建物の構造のおかげでもある。その構造に着目した日本人がいた。冒頭クイズにも出てきた東京スカイツリー。デザイン監修をつとめたのは東京藝術大学の元学長で彫刻家の故・澄川喜一さん。実は山口県の高校出身。澄川さんは「東京スカイツリーの出発点は岩国の錦帯橋と山口の五重塔である」など話していたという。この瑠璃光寺五重塔で心柱と呼ばれる柱がどの屋根にも触れない構造で地震の揺れを軽減しているがこの技術がスカイツリーにも応用されているという。改修工事は2026年3月までの予定だが、来月6日まで工事用カバーを背景にプロジェクションマッピングを行うなどいま来ても楽しめるようにと工夫が凝らされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
小芝オーダーの「白甘鯛の鱗焼き ベンガルマスタードソース」は7400円だった。やす子オーダーの「スパイス香るチキンカレー」は4700円だった。増田オーダーの「青森県産シャモロックのトマトマクニーソース」は8000円だった。途中、カーテンの隙間の光で起きる時があると話した増田に上戸は「カーテンと壁隙間防止 クリップ&板 セット CUC-2」をオススメした。高橋[…続きを読む]

2024年6月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!緊急警告!夏に気をつけたい身近に潜む危険生物衝撃映像SP
日本各地でクマの被害が次々と報告されている。東京でもクマの目撃情報が寄せられている。6~7月はクマの繁殖期で気性が荒く危険な時期。これからの時期に増えるキャンプなどのレジャー。アメリカなどではBBQ中にクマが出現し食料を奪われる被害なども発生している。
子連れの母グマは特に危険で今の時期はオスから子を守るためより神経質になっている。アメリカ・モンタナ州など[…続きを読む]

2024年6月20日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
きょうの投稿テーマは、「穴があったら入りたいこと」だ。恥ずかしい体験について、福田は、ネタ番組でネタを忘れたことだとし、アドリブで切り抜けたなどと話した。益子は、地元の餃子で、利き餃子をやったが、京都の餃子を食べて、宇都宮餃子と間違えたなどと話した。歯医者で、「お大事に」と言われ、「ごちそうさまでした」と返してしまったなどという投稿を紹介した。伊藤は、担任の[…続きを読む]

2024年6月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
0円物件を使った0円移住。2年前に京都から富山県上市町に移住した冨宅さん一家がこの日やってきたのは、家からおよそ5分の場所である。目当ては、湧き水。名峰剣岳の雪が地下を通って湧き出た水で、2週間に1回汲みにきているそう。家の周りの雑草対策には、ヤギ。ご近所さんから譲り受けたヤギが雑草を食べてくれるうえ、子ども達への癒やし効果も抜群。さらに自宅の裏で念願だった[…続きを読む]

2024年6月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
平安時代の料理「蘇」「唐菓子」を当時の箸で試食。蘇を食べた華丸さんは「味あんまないね。花から抜けるミルクな感じ」などとコメント。唐菓子を食べた高杉さんは「パリッといけるのかなと思ったら割れなくてぎゅっと詰まったパンみたいな、でも美味しいですこれ」などとコメント。京都のおすすめ穴場スポット・メッセージ募集中。

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