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「梅干し」 のテレビ露出情報

1品目は悪魔も驚く激ウマまぜご飯のレシピ紹介。梅干しや小ネギ、かつおぶしなどを用意する。梅干しは種を取り包丁で叩く。用意した材料を混ぜるが飾りの分だけ後乗せするのがポイントである。悪魔的おいしさを引き出すのが天かすは最後に入れて混ぜる。茶碗に盛り付け完成である。味はねぎのアクセントと梅のあっさりした感じで酸味が聞いているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
相武さんは「梅仕事されてる方、お肌つやつやですね」などと述べた。憧れの赤梅干しを漬けたいという声も寄せられた。赤梅干しを作るには赤しそを途中で入れる必要がある。赤しその下準備が難しく手間もかかる。最近では処理済みの赤しそが売られている。手軽な赤梅干しの作り方をリモートで山本さんが解説。材料は塩だけで漬けたしら干し梅、赤しそ、梅酢、保存容器。ポイントは塩だけで[…続きを読む]

2024年6月11日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「ねとあらワールド」の王様が、ネットコンテンツを紹介する。今回のクエスト「『おいしい梅』に関するネットコンテンツを探しだせ」。和歌山県みなべ町は梅の産地だ。この地域の梅は南高梅だ。梅の最高品種と呼ばれている。この地域の土は水はけが良くカルシウムを多く含んでいる。これらはいい梅が育つのに必要な条件だ。また、年間降水量が多い事等も梅の産地となった要因だ。収穫する[…続きを読む]

2024年4月27日放送 12:15 - 14:23 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団ご招待したら人生変わっちゃったSP
ここの砥石は2億5千万年前に深海で出来て、京都・亀岡周辺の地表に隆起してきた粘板岩。層によって砥石の特徴が出るという。そして土橋さんが採掘作業を披露した。ポイントは切り出す場所の見極め。ジェゴシュさんも採掘を体験した。2億5000万年かけて出来た原石は大上と呼ばれる最上級の砥石。
採掘が一段落し土橋さんと弁当を食べた。そして作業再開。砥石の原石は滑車とトラ[…続きを読む]

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