ハンガリーの国宝・マンガリッツァ豚。赤身は肉の濃厚な旨みに溢れ、甘みの強い脂は口溶けの良さが抜群。マンガリッツァ豚にいち早く惚れ込んだ東京の「4000 Chinese Restaurant」を紹介。オーナーシェフは「脂が最高においしいのがマンガリッツァ豚の特徴」などコメント。脂を生かす料理を作ってもらうことに。まずはバラに紹興酒などを合わせ30分程蒸し焼きに[…続きを読む]
今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」が[…続きを読む]