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「AGEs」 のテレビ露出情報

長芋、納豆などに含まれるペクチンは糖の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える。食物繊維が豊富な食材も血糖値の上昇を抑制するという。殊にキノコ類はオススメ。また、糖質の吸収度合いを示す「GI値」が低い食材を選ぶこと。玄米や雑穀米は白米よりGI値が低い。山岸昌一氏はブロッコリースプラウトを1日25g摂取することを推奨する。AGEsが体内で合成・蓄積される以外に、直接摂取する場合もある。山岸氏は「揚げ物のキツネ色の部分はAGEs」と語った。クエン酸はタンパク質と糖の結合を抑えるので、レモンをかけるべきだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 2:50 - 3:20 フジテレビ
おかべろ映画監督・小説家などマルチな才能!劇団ひとり
医師がすすめる 健康寿命を延ばす秘訣として3か月に一度は歯の検診に行くようにするで80歳までに20本の歯が残せれば健康で楽しく食生活が過ごせると言われ、噛む力は食事などの機能と直結している。食べ物は「焼く」よりも「煮て」食べた方がいいで焼くと老化早めるとされる「AGEs」を分泌するとされる。最期は親友を作っておく。孤独は死亡リスクを高めるという研究結果もある[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ食と健康
1975年型の食事に着目すると、蒸す・茹でる・煮るが多く、野菜の栄養を逃さず、肉の余分脂を落とす。吉川美代子によると、鶏の唐揚げなどなかなか食卓でお目にかかれなかったという。

2024年12月29日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
老化物質のAGEsは終末糖化産物で、過剰に接種した糖とたんぱく質が結合することで発生し、糖尿病などの原因となり、骨を糖化させる。山岸晶一は、よく笑うことでAGEsの蓄積が抑えられると世界で初めて明らかにした。笑うことで免疫機能が改善するというデータもある。

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