DJ KOOが極上のあんぱん作りに挑戦。教えてくれるのは大人気パン店「ペニーレイン」の統括シェフ・坪山稔和さん。レシピを特別公開してくれた。ララNOTEのStep1は「しっとり生地の秘密は…◯◯を入れる」。コンデンスミルクを混ぜるとしっとり、ほのかに甘い生地になるという。まずは粉ものから混ぜる。強力粉500g・砂糖50g・塩8gを混ぜる(約20個分)。生地を発酵させ膨らませる酵母「生イースト」14gを混ぜる。別に混ぜておいたコンデンスミルク25g・卵75g・水260gを加え、ヘラである程度混ぜ合わたら、生地を潰すイメージで本格的にこねる。市販のパンこね機でもOK。63歳のKOOは汗だくになりながら30分こねた。無塩バター(50g)を加えてさらにこねる。
住所: 栃木県那須郡那須町湯本656-2
URL: http://imagine.nasunogahara.co.jp/penny/
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