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「Chika-Berry Farm」 のテレビ露出情報

Chika-Berry Farmの水野高志代表の挑戦は名産品による地方創生。生産量が冬に比べ圧倒的に少ない夏イチゴ。気温が高い地域で栽培するのは一苦労。そこで目を向けたのが地下水。有名な栃木の建材・大谷石地下採掘場跡に溜まったもの。深さ100mにも及ぶ地下空間。水温は常に10℃以下。その冷たい水を独自開発した設備で吸い上げ地下水で熱交換。栽培用の水を冷やすため地下水を活用している。株元のパイプには約15℃の水、そして下の2本で根を張る部分を冷やし25℃以下を維持している。収穫量を増やし栃木の新たなブランドにできるよう励んでいる。水野さんは今後の目標に、地方創生のためにおいしい夏イチゴを世の中に提供したいと語った。

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