TVでた蔵トップ>> キーワード

「DHA」 のテレビ露出情報

「ニジマス塩焼き」を頭から食べた中室さんは「骨はないですね。まったく感じない。ししゃもより感じない。これだったら子どもさんも大丈夫だし、介護施設でも全然いける。」などとコメントした。リンを取り除いたエサを使うことで脂ののりも良くなるんだそう。現在は一般販売に向けて協力企業を募集して調整を進めているそう。また、商品化にあたり名前も募集している。教授が考えている名前は食べると骨がないように感じるが実際は骨のあるという意味で「ほねありさかな」だそう。杉浦教授は今後の研究について「今は淡水魚でしか成功していないが、海水魚にも広げていきたい。さんまを恵方巻きみたいに丸ごとかぶりつくように食べられるようにしたい。」と話している。たださんまはそもそも養殖技術が確立されていないため「骨を柔らかくする前に養殖技術開発からのスタート。道のりは長そうだ。」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
マグロの国際的な漁獲割り当てが増えない理由は、他国からすると、日本に獲らせず、自国のものを売りたいという思惑もあるという。そうした中、クロマグロが穫れた場合、漁獲量を報告することが義務付けられているが、報告を出さずに売られている「闇マグロ」が問題になっている。しかし、今のところ未報告のマグロの売買は罪に問えないという。

2025年9月27日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(オープニング)
去年はサンマが豊漁で去年は1尾500円程のスーパーもあったが、今年は都内で安いところでは200円台だという。きょうは番組でも外でサンマを焼きコメンテーターと共に試食した。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
血管に詳しい医師が選ぶ最強食材BEST5。同率で2つの食材がランクインした3位。第3位・さんま。選んだ最大の理由が豊富に含まれるEPA、DHA。渡邉先生は「レモンに含まれるクエン酸やビタミンCがEPA、DHAの酸化を防いでくれるので、良い状態で体に入ってくる」などと説明する。諏訪中央病院名誉院長・鎌田實先生は「網で焼くと大事な良い脂が落ちる。ホイル焼きとか脂[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.