TVでた蔵トップ>> キーワード

「DayDay.」 のテレビ露出情報

東京・調布市にあるアマノフーズの研究所を調査。みそ汁や雑炊、カレーなど約100種類を扱い、アサヒグループ食品では年間約10種類を新たに売り出していておとといには「いつものおみそ汁 とん汁」を発売した。にんにくなどがアクセントに加わっている。また「海老天とじ丼の素」はお湯が染み込みにくくフリーズドライ化が難しいとされた揚げ物を開発を重ね商品化、約2分でできる「煮込み風ハンバーグ」はハンバーグの復元性を上げるため露出させている。フリーズドライ食品は食材を凍結させた後に真空下で乾燥させることで内部の水分が抜けスポンジ状にしていく。凍結から脱水させる方法のメリットについて広島工業大学の畠中教授は「基本的に製品に対して熱がかからないためダメージが少ない。風味や色が残り栄養素も分解されにくい」とした。日本でフリーズドライは1960~70年代に広まりカップ麺の具材として作られた。80年代にはみそ汁、雑炊やカレーなど次々生まれた。畠中教授は「水が抜けた状態で常温保存が可能のため長期間保存ができる」とした。非常食として利用され昨年能登半島地震被災地にメーカーからフリーズドライ食品が寄付された。5年前にはローソンのからあげクンがフリーズドライ宇宙食として採用、宇宙飛行士野口聡一さんが食べたことでも話題となった。研究所にある最新の試作品「白身魚のポワレ」を紹介、魚や肉の表面を焼く調理法ポワレをした魚にクリームソースをかけている。
フリーズドライ食品を約120種を扱う北野エース 東京スカイツリータウン・ソラマチ店では大根おろしやとろろなどがある。アスザックフーズ「大根おろし」は収穫後2日以内にすりおろしたもので水で戻すことができる。「国産長芋とろろ」は水大さじ3杯加えると粘り気が出てくるということ。また「茶碗蒸しの素 紅ずわい蟹」はお湯で溶かし、溶き卵を入れレンジで500w3分で完成する。「PonCha はちみつ紅茶」はフリーズドライの紅茶で水やお湯に1粒入れるだけ、「おやつな果実 フリーズドライ いちご20g」はフルーツポンチやスイーツトッピングにも利用可能となっている。フリーズドライは食品以外にも広がっていて、このあと紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
池崎家で11月から預かっているのは元野良猫のブルボン。保護施設で出会った時は大の人間嫌いだった。預かり初めて268日目、この日初タッチに成功。さらに撫でながら名前を呼ぶと返事もしてくれた。今までの預かりボランティアで名前を呼ぶと返事をしたのは6匹中3匹だけ。これまでは1日1回しか触らせてもらえなかったが、この日は3回目のタッチチャレンジも成功。さらに池崎の腕[…続きを読む]

2025年8月20日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
綾瀬はるかがタイトルコールを披露した。綾瀬はるかがUNIQLO FALL/WINTER 2025 展示会に登場した。綾瀬はるかはオシャレな学生のイメージについて「短パンやローファーを履いている。」等とコメントした。冬服はニューヨーク郊外のレジャーがテーマ。

2025年7月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,(エンディング)
ラヴィットMC・川島明は「藤澤さんすごいですね。さっきおはスタ出てましたよね。俺も頑張ったらDayDay.出られるってことですよね」、藤澤涼架は「ありがとうございます」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.