TVでた蔵トップ>> キーワード

「FOODEX JAPAN 2025」 のテレビ露出情報

食に関するアジア最大級の展示会「FOODEX JAPAN 2025」。「ZEROCO」は食品の劣化を抑えるのに最適とされている温度0度、湿度100%弱を保った保存技術を開発。今回、装置の小型化を実現し、コンテナ化。持ち運びが可能になった。ベンチャー企業「三谷バルブ」もテーマはサステナビリティー。海外では一般的に流通している食品スプレー。日本国内での流通はほとんどが輸入品。国内生産を目指して開発したこの企業ではスプレー缶に充填することで食品が空気に触れない密閉性に注目。酸化を防ぎ、賞味期限の延長が可能になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月22日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ZEROCOが現在進めているのは、ZEROCOの技術をトラックなどに搭載するというもの。先月にはドバイへ梨の輸出に成功。現在食品メーカーなどと実証実験を行っており、寿司などの長期保存の研究も行っている。今後は保存→輸送→家庭での保管と小型化までを視野に入れているという。

2025年3月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
世界74か国、地域から出展のFOODEX JAPAN 2025(東京ビッグサイト)を上垣アナが実況。今年のトレンドフードはプレミアム調味料で、上垣アナはスプレー式マーガリンやAriston flavor infused Olive Oilなどを実況した。

2025年3月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
米の価格上昇が続いている。横浜市の寿司店では、米の仕入れ価格が2年程前から1キロ300円以上上がり、シャリの変更を余儀なくされた。日本の米不足に商機を見出そうとする動きがある。最新の食品などを紹介する「FOODEX JAPAN」では、様々な国のブースで米が並んでいた。この展示会に初めて韓国のブースが出展。韓国の米は1キロあたり、日本の半額ほどの約300円〜4[…続きを読む]

2025年3月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
FOODEX JAPAN 2025がきょうまで開催されている。74の国と地域から2930社が出社していて、この中から今年来る食のトレンドが予測できるという。今年のフードトレンド予測1つ目は、モクテル。モクテルとはノンアルコールカクテルで爽やかでスパイシー、塩味や甘い料理に合うという。続いて2つ目はフローズンスイーツ。種類はマンゴー、バナナ、ドラゴンフルーツ、[…続きを読む]

2025年3月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
トレンド2つ目の紹介は、フローズンフード。タイ発のフルーツアイスや海外向けに握りずしが紹介された。冷凍食品の世界市場拡大は、ケーキ・ピューレなどスイーツに増加していくと予想された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.