きょうは、「お祝いちらし鮨セット」の値段を予想する。取り扱うのは、札幌市の佐藤水産。4種類の海の幸が主役。まずは、店の人気商品であるいくらの醤油漬け。秋に天然のサケからとれる皮のやわらかい筋子を使用している。味の決め手は、鮭醤油入りのたれ。天然ホタテの貝柱は、肉厚でぷりぷりした食感に、濃厚な甘みで食べごたえも十分。イカは、希少価値の高いスルメイカを使用。ねっとりとした舌触りと食感を楽しめる。ミズダコは、薄く切ることで柔らかくなっていて、噛むたびにうまみがあふれる。自宅に届いたら、酢飯を用意して盛り付け、お好みでたまご焼きなどを飾れば、絶品ちらしずしの完成。