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「Google Earth」 のテレビ露出情報

一行が訪れたのは、フルーツ大福が人気の「御菓子処双葉屋」。長崎県産のびわを一つまるごと包んだびわゼリー。TAKAHIROが試食し、ゼリーが極端に味付けされていないから、性別年齢問わずみんな好きなどと話した。お土産に人気なのが、卵の黄身だけで作った十割カステラ。大地真央が試食し、ねっとりしていて、コクがあっておいしいなどと話した。
一行は、長崎新地中華街から徒歩5分のところにある出島を訪れた。出島は、徳川幕府の命で築造され、1636年に完成した。江戸時代に唯一、ヨーロッパとの貿易を許された。19世紀初頭には、オランダ人の住居や蔵など49棟の建物があったと言われている。当時の様子を復元しているのが、出島和蘭商館跡。一行は、スタッフの島本さんに案内してもらうことに。出島ミュージアムショップを訪れた。残金4300円のTAKAHIROは、坂本龍馬が率いた海援隊が作った和英辞典と、家族のお土産に五島灘の塩を購入。次に訪れたのは、出島唯一のレストラン・長崎内外倶楽部。TAKAHIROは、ビールを注文。江上は、長崎県産ポークのトルコライスを注文。カレーピラフに、日本パスタのルーツとされる長崎スパゲッチーを使ったナポリタン、長崎県産ポークがワンプレートに。料理名は、3種類の料理から3色を示すトリコロールが由来とされる。江上は、背徳的、デミグラスソースが本格的で、肉も柔らかい、麺は独特で、普通より柔らかいなどと話した。
一行は、出島の前で発見した日本のパフェ発祥の店だという「パフェとグラタン専門店ハワイ」を訪れた。1958年創業。当時、外国に憧れ、外国の地名を店名にする店が多かったという。アメリカから輸入されたフルーツとアイスクリームだけの「サンデー」に、ゼリーやケーキなどを入れ始めたのが「ハワイ」で、今のパフェの手本になったという。こだわり抜いた厳選食材を使用した世界最高峰の味を試食する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング(vol.2097 ベイトタックルで大物連発 宮古島キハダジギング)
沖縄本島から南西へおよそ300km、宮古島で大型のキハダをベイトタックルとメタルジグで狙う。パヤオは水中に伸びるロープなどを中心に生態系が生まれエサとなる小魚が豊富で大型魚も回遊している。水中の変化はジグが落ちるスピードで判断できる。ロッドを強くシャクリ、糸フケを出すことでロングジグのスライドアクションを演出。20kgのキハダが釣れた。

2025年7月19日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
鳥取県米子市で活動する山陰少年少女合唱団リトルフェニックスは小学生から高校生20人が所属。指導するのは原礼子さん。世界へ飛びたい子どもたちを育てようと1959年に設立され、その活動は海外にまで広がっている。厳しい指導をうける子どもたち。そこに笑顔はない。原さんは厳しく指導する理由に言いたいことを言わないと後で困ってしまうという。原さんはリトルフェニックスを半[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さを乗り切る!夏の”涼グルメ”めぐり
「新宿みやざき館KONNE」で夏の涼グルメ探し。「高千穂峡つゆ」は料理の隠し味に最適。「のむへべすゼリー」「日向夏ようかん 黄娘」など宮崎の夏の涼グルメは柑橘類の加工品が人気。へべすと日向夏は宮崎県原産の柑橘類で江戸時代から栽培が始まったとされる。柑橘類は加工品でも夏にとりたい栄養をとることができるためオススメ。白鳥は「日向夏のソフトクリーム」を堪能した。[…続きを読む]

2025年7月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
年間観光客数は約3000万人、次に行ってみたい国内の旅行先ランキング4位の長崎県をEXILE TAKAHIROと大調査。やって来たのは長崎新地中華街にある「楊家菜房 翠獅庭」。オーナーの父・楊正和さんはちゃんぽん発祥の四海樓で修業を積んだ名料理人。月に約900個売れる揚げ餃子を食べたTAKAHIROは「野菜たっぷりで美味しい。」、長崎ちゃんぽんを食べたオカリ[…続きを読む]

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