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「Google Earth」 のテレビ露出情報

一行が訪れたのは、フルーツ大福が人気の「御菓子処双葉屋」。長崎県産のびわを一つまるごと包んだびわゼリー。TAKAHIROが試食し、ゼリーが極端に味付けされていないから、性別年齢問わずみんな好きなどと話した。お土産に人気なのが、卵の黄身だけで作った十割カステラ。大地真央が試食し、ねっとりしていて、コクがあっておいしいなどと話した。
一行は、長崎新地中華街から徒歩5分のところにある出島を訪れた。出島は、徳川幕府の命で築造され、1636年に完成した。江戸時代に唯一、ヨーロッパとの貿易を許された。19世紀初頭には、オランダ人の住居や蔵など49棟の建物があったと言われている。当時の様子を復元しているのが、出島和蘭商館跡。一行は、スタッフの島本さんに案内してもらうことに。出島ミュージアムショップを訪れた。残金4300円のTAKAHIROは、坂本龍馬が率いた海援隊が作った和英辞典と、家族のお土産に五島灘の塩を購入。次に訪れたのは、出島唯一のレストラン・長崎内外倶楽部。TAKAHIROは、ビールを注文。江上は、長崎県産ポークのトルコライスを注文。カレーピラフに、日本パスタのルーツとされる長崎スパゲッチーを使ったナポリタン、長崎県産ポークがワンプレートに。料理名は、3種類の料理から3色を示すトリコロールが由来とされる。江上は、背徳的、デミグラスソースが本格的で、肉も柔らかい、麺は独特で、普通より柔らかいなどと話した。
一行は、出島の前で発見した日本のパフェ発祥の店だという「パフェとグラタン専門店ハワイ」を訪れた。1958年創業。当時、外国に憧れ、外国の地名を店名にする店が多かったという。アメリカから輸入されたフルーツとアイスクリームだけの「サンデー」に、ゼリーやケーキなどを入れ始めたのが「ハワイ」で、今のパフェの手本になったという。こだわり抜いた厳選食材を使用した世界最高峰の味を試食する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 17:30 - 18:00 テレビ東京
THEフィッシング(vol.2104 座布団連発!爆釣!東北ヒラメ釣り)
福島県相馬沖は日本屈指のヒラメの好漁場。午前3時、夜明け前の相馬港から出船。アングラーは福田豊起、杉野美星。小型のヒラメを避けるため通常よりもタナを上げる。ヒラメが釣れたが、相馬双葉漁協では資源保護のため50cm未満のヒラメを漁獲しないルールがあり遊漁船も協力している。
エサは生きたイワシ。親バリをイワシの口の上から上顎に向かって掛け、上顎の硬いところを通[…続きを読む]

2025年9月6日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
超絶マンガ級ピーポー(オープニング)
知られざる超絶マンガ級ピーポーを大公開。

2025年9月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山梨の絶品食材を探し夏の甲子園の吹き飛ばす一品
山梨・都留市で絶品食材探し。やってきたのは菊地わさび園。107年続く伝統あるわさび農園。わさびはキレイな水・豊富な水・水温が年間を通して一定の3つの条件が揃わないと栽培できないという。この農園では約40年かかって湧き出るといわれている富士山の雪解け水で栽培している。水温は年間を通して約12℃。登坂淳一らはわさびの収穫を体験した。葉が広がっているわさびが狙い目[…続きを読む]

2025年9月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー首 取扱説明書
今や、首の痛みやコリの原因といえばストレートネックとされている。しかし、弘前大学医学部附属病院の熊谷医師によると、首の形と痛みは関係がないという。過去1年に首の痛みがあった人の割合をタイプ別に調べたところ、前弯タイプとストレートタイプは同じ割合だった。東京医科大学の遠藤教授はストレートネックについて熱心に情報を発信している専門家の一人。遠藤教授は、ストレート[…続きを読む]

2025年9月4日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
東京・文京区にある六義園にやってきた。1695年に徳川綱吉の側近だった柳沢吉保が設計・指揮して7年の歳月をかけて造り上げが日本庭園。「詩の六義」という考え方が和歌の形式や要素に転用されていることもあり、六義園と名付けた。園内を散策すると、シンボルツリーであるしだれ桜がある。大名庭園の奥には大泉水がある。和歌で詠まれた和歌の浦の景観を庭園で再現しようと設計した[…続きを読む]

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