TVでた蔵トップ>> キーワード

「Green Carbon」 のテレビ露出情報

一見普通のお米でも、環境配慮米というメタンガスの発生を抑える作り方で製作されている。通常お米を作る場合、その過程で地中に生息する細菌がメタンガスを作り出し、稲を通して大気中に放出され、これが温暖化の原因の1つと言われている。しかしこの環境配慮米は落水期間という中干し期間を設けることで、メタンガスの発生を抑えながら米作りが出来るという。味も品質も全く変わらないため、注目されているとのこと。松尾さんは「未来の他の技術を使えばもっと寿司を楽しく食べられる」として、調味料プリンターの「colony」を紹介し、これを使えば何万通りものしょう油を作ることが出来るとのこと。元々は誰でも簡単に料理の味付けができるようにルナロボティクスが開発した。味を一度記憶させればボタン一つで全く同じ味付けが再現できるという。長田さんが食べてみると「確かにダシっぽい感じはする」などと話した。松尾さんは「未来に調味料はない。ゆくゆくは体に入れ込む」などと話した。ここで調味料プリンタークイズ。機械であるしょう油を作るので何の風味かを当ててもらう。これからcolonyが再現する長田さんの出身である京都で売られている変わり種しょうゆ味を記憶したものが出される。特徴として甘さがありフルーティーなしょう油とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月27日放送 14:00 - 15:24 TBS
助けて!ミライくん「あ!お父さんの誕生日忘れてた!」の巻
未来の道具でお寿司も作るという。3Dプリンターで作るという。規格外などで使われてなかったもので作る。着色料と調味料を変えることで、いろいろな寿司ができる。試食する出演者たち。見た目重視で作っているという。もっと味あhよくなるとのこと。山形大学が環境を意識して開発した3Dフードプリンターだ。寿司以外に野菜などもプリンターで作れる。環境に配慮した取り組みもある。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.