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「Hanako」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
この世界は1ダフル木村昴が大好物 餃子を爆食
エントリー3店舗目は中野「手延べ餃子BAR Wing Village」。カウンターとテーブル席2席の小さな店だが、店主の作る餃子目当てに全国から予 約が絶えないという。まずは定番の焼き餃子。皮は打ち粉を使わず1枚ずつ手ごね、茹でてから焼くことでもちもち感・カリカリ感がアップ。この店を選んだのは東京餃子通信編集長・塚田亮一。

2025年2月16日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
今回は「東京最高のレストラン」とのコラボ企画。グルメ界のトップライター5人に聞いた「イマ最高の東京レストラン」を紹介する。巡るのは大久保佳代子さんと酒井貴士さん。

2025年2月10日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays写真で比べる昔と今!東京タイムスリップ
銀座4丁目で変わらないのが「キムラヤのパン」。ビル自体が50年以上でちょっと修復するくらいで変わっていないという。パンはビルの上階で作っていて朝開店時には作りたてが食べる事ができる可能性がある。定番は桜あんぱん。パンを焼く窯は1974年から稼働してきたもの。

2025年1月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるおびショッピング キニナルチョイス
「IZAMESHI 災害時に助かる3日分セット」を紹介。IZAMESHIは累計販売数1000万個以上。人気の理由は非常食とは思えない美味しさ。銀座にはIZAMESHIが食べられるレストランがある。IZAMESHIは約100種類あるが今回は売れ筋おかず3種類、白米3食、味付けご飯3種類、パン3種類、お水3本、雨1袋の合計16アイテムのセット。注文は0120-4[…続きを読む]

2024年12月30日放送 8:00 - 11:45 テレビ朝日
ザワつく!大晦日&ザワつく!金曜日ポイントざくざく 1位を当てるな!選手権
石原が予想した「BURDIGALA TOKYO」の「広尾のビスチィーヌ アソート」は10位、「喫茶店に恋して。」「のクリームブリュレタルト」は4位だった。順位予想は外れた。高嶋は「Now on Cheese♪ Hello, Tokyo Station!」の「チーズケーキサンド」が1位ではないと予想した。

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