TVでた蔵トップ>> キーワード

「I-Robo2」 のテレビ露出情報

テックマジックは1年前に調理ロボットの開発をスタートさせた。白木イチオシは炒め調理用のI-Robo2。熟練のシェフの味の再現が可能だという。大阪王将 神保町店の渡部さんは大阪王将に入社して13年。1級調理職人という社内資格を持っており、大阪王将の料理人800人のうち17人しかいない。そんな渡部さんの調理法をI-Roboは真似できるという。職人が使う中華鍋だが、I-Roboでは深型鍋を使用。職人は食材をいれると焦げないように鍋をふるがロボは回転でその動きを再現。次に麻婆豆腐を入れるが、ここで重要なのはおたま。I-Roboではヘラがおたまがわり。観ると、鍋肌にそって弓のようにカーブしている。職人は豆腐がくずれないようにお玉を鍋肌に沿って緩やかにいれていくが、I-Robo
のヘラも緩やかに回転することで再現している。さらにお玉さばきの真骨頂は卵料理。これもI-Roboでは再現できるという。回転する鍋とヘラの絶妙なバランスで、空気を含ませているという。更に使用後は自動で洗浄でき人の手間を大幅に削減できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国に約350店舗を展開する大阪王将では、最新の炒め調理ロボット「I-Robo2」を搭載。モニターの指示に従って食材を入れるとチャーハンなどを自動で作ってくれる。試食した原千晶は「お米が一粒一粒パラパラしていて卵もふっくらしてる。」などと話した。大阪王将1級の料理人の作り方を再現しており、約20種類の料理を作ることが出来る。料理後は30秒で自動洗浄出来る。[…続きを読む]

2025年7月18日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
大手コンビニのローソンが22日から都内の店舗で「鍋さばきロボット」を導入する。開発した「TechMagic」調理ロボット開発本部長・石渡英治氏は「職人の鍋さばきを実現している」と話した。提供されるのは「チャーハン」や「野菜炒め」など14品。タッチパネルの表示に従って具材や調味料を投入するだけで自動的に「炒める」「混ぜる」の動作を行い、鍋の部分を自動洗浄する機[…続きを読む]

2025年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
11万人を超える来場者が訪れた「FOOMA JAPAN」に集ったのは、食品製造に関する最新技術フードテックの数々。市場規模は、2050年に280兆円まで成長する可能性があるとされている。非正社員の人手不足、「飲食店」が業種別で1位。フードテックの導入が必要不可欠。FOOMAアワード優秀賞も受賞した炒め調理ロボット「I‐Robo2」、案内に従うとたったの2分3[…続きを読む]

2025年4月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
大阪・夢洲の大阪・関西万博会場から松山紀惠が中継。GWにオススメの暑い日にピッタリの万博グルメとして、レストラン テラスニチレイで未来の冷凍食品を紹介。ニチレイは55年前の大阪万博にもレストランを出展している。調理ロボットI-Robo2が温度や時間などの条件を独自設定し安定した美味しさ。松山紀惠がテラスニチレイのスペシャル炒飯を食べた。オススメのひんやりスイ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.