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「JUJU」 のテレビ露出情報

音楽評論家・田家秀樹のスタジオ解説。シンガー・JUJUの魅力について。JUJUは10代で単身渡米、NYでシンガーとして活動、2004年メジャーデビュー、3rdシングル「奇跡を望むなら…」ロングヒット、8rdシングル「素直になれたら」でブレイク、カバーアルバム「Request」はシリーズ110万枚売り上げ。音楽評論家・田家秀樹によると「歌で“物語”を伝える歌手。そして音楽に対して謙虚な人」「日本語を丁寧に歌えるストーリーシンガーになった。変わってないのは人柄。どんどん自由になっている感じがしました」などと話した。杉咲花さんはJUJUさんの自宅で手打ちのパスタをごちそうになったそうで「とっても美味しかったです」などと話した。
JUJUの歌声の魅力について。田家さんは「JUJUはハスキーだがとても繊細で艶っぽくてあどけなくて豊かな歌が歌えるハスキーボイスの人はあまり他にいない」と話した。魅力の2つめは「きれいな日本語」。は抑揚がない日本語+英語のグルーブ感、それが“JUJUらしさ”となっている。田家さんは「英語の強さで日本語を歌うときれいじゃなくなる。日本語を丁寧に歌うために子音をどこまできれいに歌えるかが彼女が日本で受け入れられるために一番苦労したところだという話をしていた」と話した。
JUJUがライフワークにしているライブ。オリジナル曲メインの物もあるがジャズやオーケストラなど様々な形式のライブを行っている。音楽評論家・田家秀樹によるときっかけは、デビュー後中々売れずにいたJUJUが客からもらった「ありがとう」だったという。オリジナル曲はもちろん、ジャンル、洋楽と世代を超えて名曲を歌い継ぎ2007年から毎年全国規模のライブを開催している。その一つが10代で単身NYに渡ったJUJUにとって音楽の原点となるJAZZ。JAZZの聖地・BLUE NOTE TOKYOなどで2011年から14年連続でライブを開催している。
2013年には初めてのフルオーケストラコンサートを開催した。更に2022年には松任谷正隆・松任谷由実のWプロデュースのライブツアーを開催。JUJUの代名詞となっているのが2008年開始の「ジュジュ苑」。ファンからリクエストを募りカバー曲を中心に構成されるライブとなっている。デュエットコーナーがあり、じゃんけんで勝ち上がったファン1人がJUJUとデュエットできるイベントも。2016年には昭和歌謡を中心に歌い上げるライブ「スナックJUJU」がスタートした。自身初の47都道府県ツアーも行われ、昨年には東京ドーム店をオープン。5万枚のチケットが即日完売した。名物コーナーがお悩み相談。東京ドーム店にはスーパーゲストも来店。来月からは全国ホールツアーがスタートする。田家さんは「これだけいろんなタイプのライブをやってる人は他にいない」などと話した。先月発売の最新アルバム「The Water」は7年ぶりのオリジナル曲のアルバムとなっている。田家さんは「水に愛の物語と人生を託している、ドラマチックなストーリー性のある20周年の到達点、力作です」などと評価した。中でも「ぐらぐら」という曲は平井堅さんが詞曲を書いて松任谷正隆さんがアレンジした一曲で酔っ払いの曲で、「幻火」がアンサーソングになっている。このように収録楽曲がストーリーになっているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
音楽のプロ100人がガチ審査!いま本当に似てる歌まねランキングものまねのプロがガチ投票日本人に聴いてほしい歌まねコラボランキング
荒牧陽子と松浦航大がStoryを披露した。

2025年8月6日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!NONSTOP!タブロイド
『最後の雨』を代表曲に持つ中西保志(64)。最後の雨は1992年発売以降、30年経った今も年間カラオケランキング上位にランクイン。そんな最後の雨を再アレンジ。『最後の雨2025』と題され、先月発売された15年ぶりのアルバムに収録され、再び注目を浴びている。若い世代からも支持を得る人気サックス奏者ユッコ・ミラーとコラボしてジャズアレンジ。原曲とはまた一味違った[…続きを読む]

2025年8月4日放送 19:00 - 20:55 TBS
CDTVライブ!ライブ!(CDTVライブ!ライブ!)
今夜は夏休み突入SP。LiSAは「残酷な夜に輝け」「炎」の2曲をライブ。

2025年8月3日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(NHKのど自慢)
出場者がやさしさで溢れるように(JUJU)を披露した。

2025年8月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
大阪・堺市にある大阪名物うどんの名店「麺くいやまちゃん」に楽くんと航くんがおじゃまする。店内で毎日手作りする自家製は強い弾力としなやかさが特徴で、アゴ節など数種類の削り節をブレンドした天然だしを使用。20種類のカレースパイスを使用した「カレーうどん」990円が人気で行列ができる名店。中でも人気なのが牛の小腸の部位を素揚げし味を凝縮させた大阪食材の油かすを使っ[…続きを読む]

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