「海辺のあさりバターせんべい」(648円)や「チバリバリ」(648円)を食べながらバスで千葉・佐倉市の「佐倉きのこ園」に移動。園内で約10万本を栽培し、年間約3万人が来園する「佐倉きのこ園」のしいたけは佐倉市の学校給食にも使われているそう。約90%が水分であるしいたけは地下の天然水でみずみずしく軸もおいしく育つという。東京・渋谷区のミシュラン一つ星店・LATUREでは佐倉きのこ園のしいたけを10年以上使っているそう。おいしいシイタケを選ぶコツは「かさの端が内側をむいているものを選ぶ」こと。かさが開くと胞子と風味が落ちてしまうのだという。佐倉きのこ園では菌床栽培でしいたけを栽培している。自然に育つ原木栽培と違い、菌床栽培のしいたけはビニールハウスで温度と湿度を管理するため1年中栽培が可能なのだそう。収穫したしいたけはビニールハウスの隣のバーベキュースペースで食べることができる。炭火で約2分焼くと水分が溢れ出すのが火の通ったサイン。しいたけ嫌いの福田さんは焼けたしいたけをバターとしょうゆで食べて「おいしい!」と言った。小学生以来食べていないという仲村さんもおいしく食べることができ、しいたけ嫌いの2人はしいたけのことを「大好きです!」と言った。佐倉きのこ園の売店ではしいたけと舞茸が入った「森のきのこカレー」(356円)やしいたけを練り込んだ「椎茸ソーセージ」(583円)も販売している。
住所: 東京都渋谷区渋谷2-2-2
URL: https://www.lature.jp/
URL: https://www.lature.jp/