TVでた蔵トップ>> キーワード

「LOCAL FISH CANグランプリ」 のテレビ露出情報

2人がやって来たのは富山県立滑川高校。養殖による生き物の生態や水産物の食品加工を学べる滑川高校海洋科。生徒たちが作る缶詰は魚の缶詰日本一を決める大会で初代チャンピオンの座を獲得するほど。県産のイワシを富山名物のラーメン風に仕立てた。高校で育てているサクラマスを見せてもらった。県内の漁獲量が減少したことから17年前から養殖を始め、毎年30匹ほど水揚げします寿司や缶詰に加工している。2人へのリクエスト「マスを使った韓国料理を作ってほしい」。肉→マスの人気韓国料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
やって来たのは大分・臼杵市の海洋科学高等学校。水産物に関する生産・加工・流通の知識技術を習得できる食品コースがありマグロの解体ショーなど地域を盛り上げる活動をしている。缶詰作りに力を入れていてLOCAL FISH CANグランプリという缶詰の大会にも出場し3年連続で賞を受賞している。海藻を食い荒らすブダイに困っているという。海藻を食べる冬場はくさみがなくおい[…続きを読む]

2023年11月5日放送 19:00 - 19:58 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
10月、渋谷で「第3回 LOCAL FISH CANグランプリ」が開催された。全国の高校生が商品としてほぼ流通しない地元の水産物を使った缶詰を作り、競い合う大会。味や商品名、デザイン、未来展望などトータルで専門家が審査する。食材の調達先や加工などすべて高校生が交渉する。島根県の浜田高校はガンガゼウニとワカメを使った「浜っ子ギョーザ」。日本航空高校石川はムラサ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.