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「OISSY」 のテレビ露出情報

今年紹介した120品の「お届けモノ」から、所さんが絶賛したものを4部門に分けて発表。番組で紹介されてから売上が急増した「所売れ賞」は、福田刃物工業の「KISEKI:三徳」が受賞。一時は予約が1年4ヶ月待ちに。刃物の町・岐阜県関市で職人から絶賛を集める逸品で、日本初の技術が採用されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
納豆の旨味を最大限に引き出す撹拌回数を調査。OISSYの味覚センサーを使い納豆の旨み成分を計測する。平均的な納豆のかき混ぜる回数は20~30回。30回混ぜた旨み成分は1.94。回数を重ねるごとに旨みが上昇。かき混ぜること1時間、ついに結果が判明した。

2025年10月12日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
ドライ系とソフト系に分けられる「ふりかけ」、1000種類とも言われる人気商品の秘密を探るべく、「のりたま」で有名な丸美屋食品工業にやってきた。食感の異なる3種類の卵を使い、鯖節を削って抹茶塩も配合。海苔や胡麻など7種類のパーツが相まって、最高の味が完成する。松江慎太郎さんによると、ふりかけは外国人にも人気があるという。

2025年9月23日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないご当地納豆の世界
町の人に納豆を選ぶ基準を聞いてみたところ、「100円以下の値段」、「粒の大きさ」などの声があった。納豆は、粒の大きさにより味の変化はほとんど変わらないという。

2025年9月11日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
THE恐縮オファー(THE恐縮オファー)
ブラマヨ小杉は餃子のタレの醤油・酢・ラー油の配分に困っているという。番組スタッフが訪ねたのは味覚研究家・鈴木隆一さん。数千人の味覚データを学習した「味覚センサーレオ」は甘味・塩味・酸味・苦味・旨味を味覚センサーで分析して点数化できる。タレを餃子を合わせて「人間の口の中」を再現して味覚センサーレオに通してみると96.2点だった。95点以上だと非常に美味しいと感[…続きを読む]

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
納豆を混ぜる回数は、400回がおすすめ。「味覚センサー レオ」を使った実験では、400回をかき混ぜたときが旨味のピークだったという。全国納豆協同組合連合会の長谷川健太郎会長のおすすめは30回で、フワフワで旨味が広がるという。

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