TVでた蔵トップ>> キーワード

「サバ料理専門店 SABAR」 のテレビ露出情報

3月8日は「サバの日」。鯖すしの日、サヴァ缶の日でもある。制定したのは鯖や社長の右田孝宣さん。最近では「関さば」などのブランドサバが登場して、人気が高まっている。EPA・DHAも多く含んでいて栄養面でも注目されている。右田孝宣さんは「サバ料理専門店 SABAR」を展開している。
右田孝宣さんの1日に密着。右田孝宣さんは「大阪市 中央卸売市場」でサバを仕入れた。目利きのポイントは「お腹に張りがあり丸々としている」「黒目で澄んでいる」「エラが鮮やかな赤」。仕入れたサバは熟練の職人が捌き、加工した。また、この日、右田孝宣さんは新メニューの打ち合わせを行った。全38種類の小鉢をオール380円で販売する予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
近年漁獲量が減少し価格が高騰しているサバ。東北でサバショックが深刻化している。累計1200万個を売り上げる「サヴァ缶」の販売会社は原料となる高品質なサバの確保が困難として、釜石工場の操業を今月末から一時休業することを決めた。

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今年はサバが不漁といい、仕入れ値はこれまで500円だったのが800円ぐらいになったとの話も聞かれる。かつては多いときで1回に100tほど取れていたのがきのうはわずか約4tだったという。サバの缶詰「サヴァ缶」も不漁を受けて工場が休業する様子が見られる。千葉・銚子漁港では2021年が漁獲量が10万tなのに対し去年は7500tだったといい、大西洋から輸入した冷凍サ[…続きを読む]

2024年9月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
今日日本で解禁されたサバヌーヴォーを紹介。ヌーヴォーはフランス語で新しいという意味。日本のサバと比べ身が大きい。ノルウェーから届いた初物のサバで大きく、脂肪分も多く新鮮な点が特徴だという。10月までのこの季節限定のサバだという。日本のものと比べ、脂肪が3倍もあるという。サバヌーヴォーを使った料理が楽しめるのがSABAR。サバヌーヴォーの焼きサバ寿司を食べたト[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.