家庭で作れるパラパラチャーハンのコツを紹介。教えてくれるのは「中華 兆徳」の朱徳平さん。まずお米はよく研いで硬めに炊くのがポイント。お米をよく研いででんぷんをしっかり落とすことで、ご飯がパラッと炊けるという。炊く時の水は目盛りより少なめで、目安は通常の8割とのこと。そして炒める時は多めの油で、最初から最後まで火加減は強火だという。卵・具材・ご飯の順にフライパンに入れ、卵とご飯を切るように炒めるのがポイント。また熱が逃げないようにフライパンをコンロから離さないのが大事だという。最後に塩で味を整えたら、調理時間約4分で完成。
続いてパラパラチャーハンのコツを教えてくれるのは、東京・神楽坂にある「幸せのはし」の寺内良三さん。寺内さんいわく、パラパラチャーハンのコツは「トリプルコーティング」。まずお米を炊く際に少なめの水とサラダ油を入れるという。そして炊けたご飯に対し、炒める前に塩・コショウなどで味をつける。卵は均一に焼けるようによくかき混ぜておくとのこと。寺内さんいわくフォークですくったらツルツルと下に落ちるようになるくらいが目安とのこと。
続いてパラパラチャーハンのコツを教えてくれるのは、東京・神楽坂にある「幸せのはし」の寺内良三さん。寺内さんいわく、パラパラチャーハンのコツは「トリプルコーティング」。まずお米を炊く際に少なめの水とサラダ油を入れるという。そして炊けたご飯に対し、炒める前に塩・コショウなどで味をつける。卵は均一に焼けるようによくかき混ぜておくとのこと。寺内さんいわくフォークですくったらツルツルと下に落ちるようになるくらいが目安とのこと。
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