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「コロナ禍」 のテレビ露出情報

きょうの注目ニュース「物価高で迎える年末年始」。物やサービスの値動きを見る消費者物価指数の先月11月の全国のデータが先週、公表された。天候による変動が大きい生鮮食品を除いた総合は去年の同じ月と比べて2.7%の上昇で対象の522品目のうちおよそ75%に当たる389品目で上昇した。物価の上昇は3年余りにわたって続いているが、最近、食料品の価格の上昇率が拡大してきている。米の値上がりが全体を押し上げている他、チョコレートやコーヒー豆、オレンジジュースなど身近なものが値上がりしている。2人以上の世帯が消費した金額の増減率を示したグラフを紹介。今年10月の支出は去年の同じ月より1.3%減り、3か月連続のマイナスとなっている。支出の割合が大きい食料は0.8%の減少で、総務省は節約志向が続き消費が弱い状況が続いているとしている。
居酒屋チェーンのワタミでは今月、国内の100店舗余りの直営店でコース料理を予約した客の数が去年より6%増えていて、売り上げも10%増えると見込んでいる。コロナ禍前を上回っているという。忘年会の他にもクリスマスや正月といったまさにハレの日には十分にお金をかけて楽しみたいという傾向があり消費喚起につながっているよう。こうした個人消費の現状についてみずほリサーチ&テクノロジーズ・酒井才介チーフ日本経済エコノミストは生活必需品の価格高騰で消費者が感じる体感物価は上がっていて、節約志向も強まっている。一方で年末年始はこれまで我慢をした分プチぜいたくをして楽しみを見いだす動きもある。冬のボーナスが好調な伸びとなったことも消費を後押ししたと考えられると話している。消費は本格的に上向いていくのか年が明けると来月には春闘が事実上スタート。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県熊谷市
静江さんの賄いづくりを拝見。ナス、ピーマンを炒め、砂糖と味噌などで味付けしたら「ナスとピーマンの油味噌炒め」の完成。また二代目の義則さんはしょうゆ、酒、ゴマ油にマグロを漬けて、ごはんにガリ、シソとのせて「漬け丼」をつくった。

2025年9月3日放送 23:50 - 0:51 TBS
news23work23
新型コロナウイルスのパンデミックから5年。この間に様々な新しい働き方がうまれた。観光地などでテレワークをしながら休暇を楽しむワーケーションもその1つ。下田市ではワーケーションでの観光客誘致に取り組んできた。しかし2021年に市と民間企業でオープンさせたワーケーション施設からは、企業が撤退したという。施設の利用料金は1部屋1日10万円で、当初年間300~500[…続きを読む]

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜だけ営業が増えている背景について池谷亨さんは「月刊食堂の編集長に聞いたところ、キッカケの1つはコロナで時間に対する考え方が変わった。昼間じゃなくてもいい、朝でも夜でもいいという考えで夜にデザートとか考え方の選択肢が増えた」などと話した。

2025年9月1日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5043 “下水道クライシス” いま都市部で何が
約5000kmの下水道管が広がる大阪市。老朽化率は50%を超えている。大阪大学と共同で下水道管の劣化速度を予測する研究を行っている。設置年数だけでは見えてこない劣化状況を割り出し、効率的に対策を進めようとしている。劣化予測を効率的に行おうと下水の中の微生物を分析する研究も進んでいる。一方、下水道管の寿命を延ばす技術にも注目が集まっている。

2025年9月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(東京都議会特別番組)
他会派の発言を受けて、補足したい点などを伺う。日本共産党・里吉さんは「関東大震災・朝鮮人犠牲者追悼式典への都知事の追悼文復活を強く求める要請を実現するまで続けたい」など。都民ファ・おじまさんは「新型コロナなど、感染症に強い東京を作っていく取り組みを行っていく」など。自民党・小松さんは「障害者支援について。デジタル化は障害者の方の行動支援にも大きく繋がっている[…続きを読む]

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