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「新型コロナ」 のテレビ露出情報

子供を中心に流行している「百日せき」。大人が感染を拡大させるおそれもある。日本内科学会によると、「百日せき」はせきやくしゃみの飛沫から感染し、菌の接触でうつる感染症だ。感染力は強い。新型コロナの5-14倍だ。生後2カ月からワクチンの定期接種が行われている。それ以前の乳児は重症化しやすい。呼吸が止まったり、肺炎や脳症などの症状が出る。最悪の場合は死に至る。国立健康危機管理研究機構によると「百日せき」のワクチン効果の免疫は4年から12年。ただだの風邪だろうと思い気づかぬうちに感染が拡大する。昭和医科大学の教授は、重症化しやすい乳児への感染を防ぐことが最も重要。症状が出ない大人でも菌は排出される。普段から空気中の細菌に軽度に感染。免疫がつく。新型コロナ感染対策で免疫つかずに流行しているという。夏に細菌が減るなどの期待ができず、重症化しやすい乳児を守り、集団免疫を獲得すれば数か月で流行は落ち着くとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 ワンカップを超えろ!「大関」の生き残り戦略
大関は経営危機となり人員削減を2回行った。大関をなくしたくない一心で初の女性社長になった長部。その3年後には新型コロナウイルスが猛威を振るう状況に。飲食店におろしていたお酒が売れずに売り上げが減少した。一方で巣ごもり需要で家庭で気軽飲める酒が求められた。長部は社内に残っていた資料を持ち寄ったが、古いノートに記されていたのは、発売されたワンカップ大関をどうやっ[…続きを読む]

2025年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県熊谷市
静江さんの賄いづくりを拝見。ナス、ピーマンを炒め、砂糖と味噌などで味付けしたら「ナスとピーマンの油味噌炒め」の完成。また二代目の義則さんはしょうゆ、酒、ゴマ油にマグロを漬けて、ごはんにガリ、シソとのせて「漬け丼」をつくった。

2025年9月3日放送 23:50 - 0:51 TBS
news23work23
新型コロナウイルスのパンデミックから5年。この間に様々な新しい働き方がうまれた。観光地などでテレワークをしながら休暇を楽しむワーケーションもその1つ。下田市ではワーケーションでの観光客誘致に取り組んできた。しかし2021年に市と民間企業でオープンさせたワーケーション施設からは、企業が撤退したという。施設の利用料金は1部屋1日10万円で、当初年間300~500[…続きを読む]

2025年9月2日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜夜に稼ぐ人たちSP
夜だけ営業が増えている背景について池谷亨さんは「月刊食堂の編集長に聞いたところ、キッカケの1つはコロナで時間に対する考え方が変わった。昼間じゃなくてもいい、朝でも夜でもいいという考えで夜にデザートとか考え方の選択肢が増えた」などと話した。

2025年9月1日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5043 “下水道クライシス” いま都市部で何が
約5000kmの下水道管が広がる大阪市。老朽化率は50%を超えている。大阪大学と共同で下水道管の劣化速度を予測する研究を行っている。設置年数だけでは見えてこない劣化状況を割り出し、効率的に対策を進めようとしている。劣化予測を効率的に行おうと下水の中の微生物を分析する研究も進んでいる。一方、下水道管の寿命を延ばす技術にも注目が集まっている。

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