TVでた蔵トップ>> キーワード

「SHIBUYA109 lab.」 のテレビ露出情報

愛知県西尾市で創業100年以上の老舗お団子屋さん盛華堂の牧敏子さんは、およそ70年前から団子作りしている。夫が37歳のときに病気で死別、1人で店の切り盛りし子育てをした。多い日は1000本以上売り上げている。月1回、地元6つの保育園のおやつに盛華堂「みたらし団子」が30年間続いて提供されている。インスタグラムに動画が投稿されると再生回数4400万回超で世界中から団子を買いに来るようになり牧さんは最初は何が起きているか分からず驚いたが嬉しいとしている。ゲキ推しポイントは「SNSで話題、おじいちゃんおばあちゃんの味」。「おじいちゃん・おばあちゃんの味」とは、おじいちゃんやおばあちゃんが個人で経営している喫茶店やレストランで提供される料理のこと。SHIBUYA109 lab.トレンド大賞2024「カフェ・グルメ部門」に「おじいちゃん・おばあちゃんの味」がノミネートされた。東京・新橋の創業50年以上喫茶店「ヘッケルン」のプリンは崩れないよう遠心力で外すマスターの独特のパフォーマンスが話題になっている。東京・築地の創業57年田所食品ののおにぎりとパスタが絶品だということ。埼玉・吉川市和菓子司まるしんの84歳初代職人の孫が作るはちみつのカステラが人気という。映像がきっかけで人気となっている。SHIBUYA109 lab.長田麻衣所長は「昔ながらの技法で料理を仕上げる様子や接客の様子などが新鮮で拡散され話題。また老舗のお店が多く失敗する可能性が低いととらえられる傾向にあるため、お店に行ってみたくなる」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰 ニュース解説2時間半 今はどっち?2択問題に挑戦!!
若者の映像コンテンツの視聴姿勢は倍速が48.6%。スキップ51.5%。ながら見81.3%。ネタバレも4割以上いる。

2025年6月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
レトロブームの影響で、若者の間では親などから譲り受けた「おさがり」について、街の人に調査する。

2025年5月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,BIZニュース
今、背徳感がグルメ界を席巻している。バーガーキングからは通常の5倍の巨大バーガーが登場。その名も「デラマキシ ザ・ワンパウンダー」。直火焼きした100%ビーフパティ4枚、チェダーチーズスライス4枚、ベーコン4枚、総重量582グラムで1598キロカロリー。ソーセージから溢れ出てくるのは濃厚なチーズ。その名も「ギルティソーセージ」。スナック菓子を思わせるパッケー[…続きを読む]

2025年4月16日放送 23:56 - 0:55 TBS
よるのブランチ知らなかったら恥ずかしい!ソレナニ!?バズりグッズワード
バズりワードからどんなものかを予想。「ワッペ」はワールドペガサスのスクールバッグ。「SHIBUYA109 lab.トレンド予測2025」モノ・コト部門でも取り上げられた注目アイテム。カラーバリエーションが豊富で、女性高生に人気。両チーム不正解。

2025年4月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒でわかるニュース
新年度が始まり1週間。街で話を聞いた新社会人は「やりがいを感じている」などと話した。そんな一方で会社を辞めたいと考えてる人もいる。会社の先輩はどのように向き合っているのか聞いてみると、「叱らず、良いところを見つけて褒めながら長所を活かすのがまず第一」などと話した。若者の意識は、褒められることが好きな人が8割近くに対して大勢の前で褒められたくない人も6割いる。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.