TVでた蔵トップ>> キーワード

「UCC」 のテレビ露出情報

UCCグループに新たな動きが。先月の20日にUCCの朝田文彦社長はじめ丸紅の執行役員の大矢さんや農林水産省の人々が登壇したイベントではIFADを通したタンザニアのコーヒー農家に3億4000万円を拠出していることを発表した。コーヒーが今後今の価格帯では飲めなくなる恐れがあるというが需要に供給が追いついていない状況だという。地球温暖化の影響などで生産が難しい状態になっていてコーヒーで生計を立てようとする人が増えてこないのも大きな課題だという。そんな問題を見越してコーヒー豆を使用しないエスプレッソがアメリカから日本に初上陸したりとコーヒー業界は今この問題に立ち向かっている。また森林伐採をしていない豆を使用することを確認するという。今ある農地で生産性を向上させていくというが、そのためにはポイントとなる場所があった。ハワイにはUCCの自社農園があるというがまたコーヒーマメもメンテナスをしなければ収穫量が落ちていくという。そのためにサイクルを作り一度切ってまた育てるというやり方をしているという。こうすることで安定的に生産量を増やすことができる。
ハワイの直営農園は高度な栽培技術を蓄積している。UCC農事調査室メンバーがその技術をコーヒー生産国に伝える役割も担っていた。技術面、金銭面双方からコーヒー農家をサポートしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス(万博スタッフの本音 私ならコレ食べる!絶品グルメ)
イタリアパビリオンの屋上で料理を頂く。イタリアパビリオンは、芸術と生命の世界を再現したというアート作品などが楽しめる。屋上には庭園を眺めながら楽しめるレストランがあり、ナポリ発祥のマルゲリータを始め18地域の郷土料理が楽しめる。イタリアの伝統的菓子カンノーロは、クリームに使用したイタリア産リコッタチーズでさっぱり食べられ、独特のパリッと触感が人気のシチリア伝[…続きを読む]

2025年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
1970年の大阪万博では動く歩道などが普及し、ブルガリアヨーグルトや缶コーヒーなども普及する形となった。UCCの缶コーヒーが出されこれも話題となった。世界各国の料理が日本にやってきたのもこのときで、ケンタッキー・フライドチキンが出店したことがファストフードが全国的に広まるきっかけになったと言われている。未来の食として注目されたのはSUNTORY PARK C[…続きを読む]

2025年4月16日放送 19:00 - 20:54 TBS
それって実際どうなの会食前にコーヒーを飲むと太らない!?
前日の体重は93.6kg、2日目の朝には92.6kgになっていた。2日目もハイカロリー料理で食前コーヒーの力を検証。朝食は明太チーズドリア。コーヒーは血糖値上昇を抑えるため糖尿病との関係性が研究されている。昼食はナポリタン。世界初の缶コーヒーはUCCの創業者上島忠雄によって1969年に開発された。当時飲まれていた瓶のコーヒー牛乳はお店に瓶を返さなければならず[…続きを読む]

2025年4月15日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
大阪・関西万博のテーマは「いのち輝く未来社会のデザイン」。10月13日まで開催される。158の国と地域が参加し、国内外合わせて192のパビリオンが出展している。来場者は初日が14万1000人、2日目は6万8000人が訪れている。1853年のニューヨーク万博では蒸気式エレベーターが発表された。1876年のフィラデルフィア万博では電話機、1878年のパリ万博では[…続きを読む]

2024年10月17日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
UCCの里見さんはコーヒーの2025年問題については確実にその問題はひしひしと間近に感じているという。その主な原因は地球温暖化が深刻で、コーヒーは地球温暖化の影響を強く受けるエリアで栽培されているという。また価格高騰が将来予測されると答え、これ以上需要が増えると人口増加の影響でもコーヒーの供給が間に合わないという。また今ではベトナムの生産地が少なくなっている[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.