“東京にちゃんぽん文化を” 人気チェーンの舞台ウラ

2024年10月2日放送 18:26 - 18:34 日本テレビ
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都内を中心に35店舗あるじげもんちゃんぽんは、東京生まれのちゃんぽんチェーン店。一番人気は白ちゃんぽんで、客の半数以上が注文するという。大堀結衣は、スープは魚介の風味が広がって野菜の甘みも溶け出していて濃厚だけどあっさりとした後味などとコメントした。あご玉メシはセットで人気。じげもんちゃんぽんは7年前に武蔵野市に1号店をオープンし、ちゃんぽんを東京のラーメン文化に広げていけたらいいなと思って始めたという。太麺は水分を多くしてモチモチ食感にし、スープは鶏と豚の骨を炊き出し脂と乳化させている。店では期間限定のちゃんぽんをいくつも提供していて、中でもみそコーンバターが人気。新作を考えるのは、2人のエリアマネージャー。先輩の平湯さんが考えたのは、エビのビクスをイメージしたちゃんぽん。後輩の須山さんは、和を感じるちゃんぽん。社長が選んだのは、平湯さんの新作。冬の新メニューとして売り出すという。


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