THE TIME’ TIMEレポート
東京・世田谷区にある「Aburi Sushi TORA 二子玉川ライズ店」。カナダで人気に火がつき、約5年前、東京に初進出。この店の炙りを仕切るのは、寿司を炙って10年の森大和店長。使うのはガスの直火。「炙りサーモントロ」は、脂の乗ったサーモンを網に乗せ僅か3秒で完成。ガスの直火で炙のは、バーナーでは火力が弱く、炭火では火力が強すぎるため全体に熱が通りすぎてしまうから。うまみを引き出すミディアムレアの食感を残すには、ガスの直火が一番だという。カナダで生まれた進化系の炙り寿司もある。カナダのトルドー首相も喜んだという炙り寿司「Aburiサーモン押し鮨」は、じんわり溶けたソースがバーナーで溶かされて濃厚な味わいを楽しめる。