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焼き餃子。絶対に失敗しない餃子の作り方があるという。教えてくれるのは週8回以上餃子を食べるという焼き餃子協会の小野寺代表。ポイントは2つだけ。1隙間を空ける。2お湯を使うことだという。料理好きの佐々木快アナウンサーが作ってみた。最初のポイントは餃子同士の隙間をあけて並べること。火を止めて多めに油をひき、間隔をあけて餃子を並べていく。次のポイントはお湯を使うこと。火をつけ水かさが2ミリくらいになるようにお湯をかける。お湯を使うことでフライパンの温度が下がらず、ゆで蒸す時間が長くなるのを防げる。ふたをしてゆで蒸していく。4~5分経って餃子の皮が透き通ってきたらふたをとり水分を飛ばしていく。餃子が焼き上がったらフライパンの中に皿を入れて油を切る。その仕上がりは見事、美味しそうになった。さらに、この2つ以外にもコメ油を使うと焦げにくくて良いのだそう。