“食べ残しの持ち帰り”ガイドライン 厚労省が骨子案初公表

2024年10月17日放送 0:13 - 0:13 フジテレビ
FNN Live News α (ニュース)

外食の際に食べ残した料理を、衛生的に持ち帰るための初のガイドライン案が示された。国内の「食品ロス」は2022年度に472万トン発生。外食での食べ残しなどの廃棄は236万トンにのぼっている。厚生労働省は、外食での食べ残しを衛生的に持ち帰ることができるよう、初となるガイドラインの骨子案を今日公表した。その中では「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として「中心部を75度以上で十分に加熱されている食品」などとする案が示された。厚労省は、今年中に取りまとめを行う予定。


キーワード
厚生労働省

TVでた蔵 関連記事…

厚生労働省 食べ残しの持ち帰り ガイドライン案… (NHKニュース おはよう日本 2024/10/17 5:00

4位 “食べ残しの持ち帰り” 骨子案 (THE TIME’ 2024/10/17 4:30

きのうは「世界食料デー」 厚労省 “食べ残し”に… (TBS NEWS 2024/10/17 3:45

きょうは「世界食料デー」 厚労省 “食べ残し”に… (NEWS23 2024/10/16 23:00

食べ残し“持ち帰り” ガイドライン案 (ニュースウオッチ9 2024/10/16 21:00

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.