ひるおび (ニュース)
宮城県の特産品を使った料理を出している居酒屋 すりみや 神田淡路町店ではセリ鍋が人気で、9割のお客さんが注文するという。今セリの人気が急上昇していて、首都圏のセリ鍋提供店は約10年で4.2倍にまで広がっている。また鍋以外にもセリラーメンやボンゴレビアンコなど様々な料理に使用されている。飲食店以外でもスーパーでセリ単体が販売されるケースも増えている。セリは宮城県の特産品で、東日本大震災以降に復興応援という形で都内の飲食店がセリ鍋の提供を始めたことがきっかけで人気と知名度が高まっていった。また最近ではセリを使った韓国料理のミナリサムギョプサルなどが日本に上陸したこともあり、急激にセリの人気が高まっている。